どーも
毎度おなじみ ゆきりち です
見ていただきありがとうございます
GW終了ですねー
うちは今日、
今シーズン初のおうちBBQしましたー
久しぶりに楽し美味しかった
今日は、
糖質制限ダイエットを始めてから
ハマっているものを紹介します
新玉ねぎで作る
酢タマネギ
と
酢じょうゆタマネギ
です
酢タマネギ
↓↓↓
一時期流行った時は
全然作ってなかったんだけど
タマネギはそもそも根菜だし
糖質も低いわけじゃないんだけど
糖質制限を勉強し始めてから
いいって知って
サラダに混ぜて
ドレッシング代わりに使ってます🥗
塩コショウをプラスしたり
えごま油やバジルをプラスしたり
色々アレンジできます
続いて
酢じょうゆタマネギ
↓↓↓
あさイチでやってたやつを
マネっこしてみました
本名が分からなかったので
勝手に酢じょうゆタマネギと呼んでました
コレまたテキトー
新玉ねぎと新しょうがを使うの
ワタシは肉を煮たり炒めたり
何にでも使っちゃってます
これひとつで味が決まるよー
今週はフルで使ってたので
どっちも
あっとゆーまになくなってしまったよ
酢タマネギ
☞材 料☞
●新玉ねぎ 2個
◽お酢 ひたひた
(りんご酢もオススメです)
◽はちみつ 大さじ1
◽塩 ふたつまみ
☞作り方☞
新玉ねぎは、繊維に沿って薄くスライス
そのまま空気にさらして30分おく
(水にはさらさない)👆
保存袋にと◽を全部入れてモミモミ👆
あとは冷蔵庫で寝かせて
一晩もすれば食べ頃👆
だけやで
相変わらずテキトー簡単レシピで
もーしわけなす
酢じょうゆタマネギ
☞材 料☞
●新玉ねぎ 1個
●新しょうが 70gくらい
□塩 少々
□酒 100㎖
(ワタシは糖質ゼロの料理酒を使ってます)
◽お酢 50㎖
◽しょうゆ 200㎖
☞作り方☞
新玉ねぎは、繊維に沿って薄くスライス
新しょうがも薄切りにして
あわせて塩をふってモミモミ
水洗いして水けをきる👆
小鍋にお酒を入れて、
中火で量が半分くらいになるまで煮詰め
◽を加え、ひと煮立ちさせ
そのまま放置👆
粗熱が取れたら、と共に
保存袋に入れて一晩漬け込む👆
あとでこれ使ったおうちごはんも
載っけていきますねー
最後まで読んでくださって