美と健康の為の食育アドバイザー
山田由紀です
昨夜は発酵王子こと 伏木先生が
豊中の鴨と蕎麦のお店 鼓道にて発酵ナイト開催
鴨がメインで他の食材も醸すことで更に
素材の美味しさが増すお料理の数々
鼓動さんの素敵な器でも楽しませて頂きました
鴨のもものたたきはとってもオシャレなガラスのお皿
皆が美味しくて唸ったメインの鴨は絶品でした
山椒バターとパンチのある
マスタードを合わせたほうれん草が相乗効果
ピッカピカに光った美しい蕎麦は
醸された鯛の骨と昆布とスダチの驚きの蕎麦つゆ
素材の美味しさはもちろんの事
その美味しさを更に引き出す発酵の力を
以前の伏木先生から学んだ事を更に深く
勉強させて頂きました
一緒のテーブルの方々は
遠く但馬からの料理人さんや
鍼灸師の方などで皆様からも美と健康に繋がる
興味深いお話ばかりで本当に楽しい
楽しい学びの時間でした
超多忙であちこち飛び回られている伏木先生の
お話はいつもパワーがあり久しぶりに
お会い出来た事がとても嬉しかったです
先生 皆様有難うございました
先生から以前教えて頂いた事
「料理前にお肉やお魚をお魚などで醸すと
美味しくなるミラクル 」
発酵されたものの酵素の働きでお肉やお魚のアミノ酸が分解されてしっとり さらに旨味が増すので
お酒などの発酵調味料はお料理に欠かせません
食事と運動で体は変わる
昨日も深く実感
今年は更に自分の体を変化させるために
自分がまずは実行の日々
年末に比べて体調良いです
更にレベルUP