昨日のブログで
作り方のお問い合わせを何件か頂きました
今回は宇治抹茶風味の生チョコを作りました
他はクリスピーチョコ
アート転写チョコ
桜の花びら餅
紅麹色の琥珀糖です
生チョコは
美味しいチョコと
美味しい生クリームがあれば
とても簡単
出来上がりは言うまでなく美味しい
材料
クーベルチュールチョコ100g
(フランスではカカオ固形油脂分35%のチョコ)
生ムリーム50cc
バター大さじ1
ブランデー大さじ1
(お好みで)
ココアまたは抹茶
(ココアの場合は色が濃いものを
選ぶ方が出来上がり綺麗)
作り方
チョコは刻む
沸騰直前にした生クリームにチョコ
バターを加え最後にブランデーを
冷蔵庫で冷やし固まれば
スクエアー型でも
丸型でも整形
スクエアーの場合は
包丁を温めながらすると作業が簡単
私はいつも手で丸めた生地を
ココアや抹茶のなかに転がす
作り方です