おはようございます!

雪織です。

 

 

 

 

今朝も涼しくて過ごしやすい~ニコニコ

すっかり秋ですね。

 

 

 

 

秋は食材が豊富ですよね~爆  笑

料理は好きです♪

 

誰か食べてくれる人がいれば

やる気になれます。笑

 

 

 

 

昨夜は生鮭を調理しました。

この時期美味しいですよね!!

 

 

 

きのことバター醤油との相性が良く

とっても簡単で美味しかったので

 

 

 

メモ代わりに残しておきますラブラブ

 

 

 

鮭ときのこのバター醤油

 

 

☆☆☆材料(4人分)☆☆☆

生鮭切り身 2切れ

しめじ 1パック

えのき 半株

バター 10~20グラム

 

<調味料>

酒・しょうゆ・みりん 各大さじ1

砂糖 小さじ2

 

 

 

☆☆☆作り方☆☆☆

①調味料を合わせておく

 

②材料をカット

鮭→1切れを3等分

しめじ→石づきを切り落とし手で裂く

えのき→石づきを切りおとし、半分に切る

 

③フライパンに油を大さじ1ほど熱し(分量外)

鮭を皮目から焼く(中火)

 

④皮がこんがりと焼けたらひっくり返して

しめじ・えのきを入れフタをして2分ほど焼く(中火)

(えのきの根元部分はこのとき裂きながら入れると楽)

 

 

⑤①で合わせておいた調味料を回しかけ

バターを入れてフタをし

弱火にしてもう2分ほど焼きます

 

⑥フタを取り

中火にしてタレを絡めながら煮詰めます

 

⑦お好みでミックスペッパーを振ってできあがりです♪

 

 

 

 

子どもたちも喜んで食べてくれました♪

 

 

 

 

・・・えのきの量が

ちょっと多かったので

 

途中で味噌汁にも投入!笑い泣き

 

 

 

 

味噌汁ってなんの具でも

合いますよね~♪

 

 

野菜もたくさん取れるので

野菜が足りないかな?

 

 

っていう日には、味噌汁に

野菜をたくさん入れちゃいます!

 

 

 

 

今日のゴハンは何にしよっかな~。

(まだ朝ですが・・・笑い泣き

 

 

ではまた!

 

 

 

 

 

簡単レシピ★シリーズ