おはようございます!
雪織です。
今朝も涼しくて過ごしやすい~
すっかり秋ですね。
秋は食材が豊富ですよね~
料理は好きです♪
誰か食べてくれる人がいれば
やる気になれます。笑
昨夜は生鮭を調理しました。
この時期美味しいですよね!!
きのことバター醤油との相性が良く
とっても簡単で美味しかったので
メモ代わりに残しておきます
鮭ときのこのバター醤油
☆☆☆材料(4人分)☆☆☆
生鮭切り身 2切れ
しめじ 1パック
えのき 半株
バター 10~20グラム
<調味料>
酒・しょうゆ・みりん 各大さじ1
砂糖 小さじ2
☆☆☆作り方☆☆☆
①調味料を合わせておく
②材料をカット
鮭→1切れを3等分
しめじ→石づきを切り落とし手で裂く
えのき→石づきを切りおとし、半分に切る
③フライパンに油を大さじ1ほど熱し(分量外)
鮭を皮目から焼く(中火)
④皮がこんがりと焼けたらひっくり返して
しめじ・えのきを入れフタをして2分ほど焼く(中火)
(えのきの根元部分はこのとき裂きながら入れると楽)
⑤①で合わせておいた調味料を回しかけ
バターを入れてフタをし
弱火にしてもう2分ほど焼きます
⑥フタを取り
中火にしてタレを絡めながら煮詰めます
⑦お好みでミックスペッパーを振ってできあがりです♪
子どもたちも喜んで食べてくれました♪
・・・えのきの量が
ちょっと多かったので
途中で味噌汁にも投入!
味噌汁ってなんの具でも
合いますよね~♪
野菜もたくさん取れるので
野菜が足りないかな?
っていう日には、味噌汁に
野菜をたくさん入れちゃいます!
今日のゴハンは何にしよっかな~。
(まだ朝ですが・・・)
ではまた!
簡単レシピ★シリーズ