こんにちは!
 
 
 
お昼ゴハンは余り物で
パスタを作りましたー♡
 
 
 
 
 
 
にんじんとキャベツとサバ(鯖缶)のペペロンチーノ
 
 
とっても簡単で美味しいです♡
 
お魚も食べられるうえに
子どももモリモリ食べてくれます♪
(助かる!)
 
 
美味しかったので、レシピを
残しておきます!
 
 
 
☆☆☆材料(3人分)☆☆☆
※我が家はこれで大人2人+子ども2人分
 
・にんにく 2かけ
・にんじん 1/2
・キャベツ 4枚
・鯖缶 1缶
・パスタ 300g
・オリーブオイル 大さじ3
・塩、しょうゆ 少々
 
 
☆☆☆作り方☆☆☆
 
①パスタを茹でる用のお湯を沸かしておく
 
②野菜をカット
にんにく→薄くスライス
にんじん→短冊切り
キャベツ→乱切り
 
③オリーブオイルでにんにくを炒める(中弱火)
 
④いい香りがしてきたらにんじんを入れる
 
⑤にんじんを平らにならし、その上にキャベツを入れる
 
⑥蓋をして2〜3分蒸らし焼き(弱火)
 
⑦パスタ用のお湯が湧いたら大さじ1の塩を入れ、書いてある時間より1分少ない時間茹でる
 
⑧⑥の蓋を開けて鯖缶を汁ごと入れる
 
⑨鯖を軽くほぐしながら炒める
 
⑩茹で上がったパスタを直接⑨のフライパンへ入れる
(茹で汁が入って大丈夫です)
 
⑪パスタを具と絡めながら炒め、味を見て、足りなければ塩、しょうゆを少々追加する
(しょうゆを入れると和風に仕上がります)
 
盛り付けて完成でーす!!
 
 
 
 
 
余り物の野菜と鯖缶で
できちゃうので、オススメです♪
 
 
 
 

 

我が家はタンパク質がつい

お肉に頼りがち。。

 

気を付けないと魚が不足しがち

なんですが

 

鯖缶は美味しいし、保存もきくし

お安いし♪

 

ってことで、大活躍しています。

 

 

 

 

 

 

食塩不使用!国産!

 

お買い得♪

 

ふるさと納税でも♪