鮭と大葉の茶巾包を作りました~♪


はっきり言いましょう。


           ちょ~おいしかったのです!!ヾ(@^(∞)^@)ノ ブヒー


こつこつしあわせin大阪


材料はこれ、ニンジンと玄米を使った茜ご飯。


玄米を炊くときにすりおろした人参を混ぜるだけですが、詳しくはこちらを見てね。

基本の茜ご飯


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そして焼き紅鮭と大葉です。


紅鮭・・・3/1~1/2切れ(写真は1切れなので実際使うのはこの半分ほどです)

大葉・・・2枚


茜玄米ご飯・・・お茶碗に少な目の1杯


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薄焼き卵を作ります。


片栗粉・・・小さじ1  を

つゆの素・・・小さじ1 で溶きます。


私が使ったのは2倍濃縮のつゆの素

これで薄焼き卵の味付けも完了、簡単です。         そこに卵1個を割り入れて溶いておきます。


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薄焼き卵の作り方…知ってると思うけど念のため(^^ゞ


フライパンに油を引いて余分な油をペーパーで取り、卵を一気に入れフライパンを回し広げます。


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すぐに焼けて裏面が乾いたような感じになるので、       そのまま箸で卵を吊り下げて

そしたら箸を卵の下に差し入れて                  さっきまでの表面が下になるように    

クルクルと真ん中へんまで持ってきて、              そっと卵を下します。

                   

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この卵液には片栗粉が入っているので簡単には破れません♪


☆卵を溶くときは、泡だて器を使ってといたり、茶こしで濾したりすると、白身が切れてもっときれいな黄色になります。手間を惜しまない方はぜひ美しく作ってください(^∇^)



さきほどの紅鮭を粗くほぐし、大葉も千切りにし、茜ご飯と混ぜます。


 鮭の量は適当でOK。味見をして塩を足したり、鮭を足したりお好きなように♪


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薄焼き卵の上に紅鮭と大葉の混ぜご飯を乗せて・・・


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包みます↓                     このまま手で押さえつつ、ひっくり返してお皿に乗せます♪ 

                             お皿を上からかぶせてひっくり返してもOK♪



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出来ました~♪  菜の花のおひたしを添えてみました♡


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お客様用の料理だったらイクラを卵の真ん中に置くのもいいと思います。




割った時に現れる色もきれいでしょう?(^∇^)


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さっきも言ったけど、このおいしさはただものじゃありません!


鮭と大葉で食欲もりもりです!!



実は…・

最初は薄焼き卵で包んで上品に食べてたけど、2杯目からは鮭と大葉の混ぜご飯だけでガッツリいってしまいました。


おいしくて箸が止まらなかったです(;^ω^A


なので、ダイエッターにはおススメできません。


(  ゚ ▽ ゚ ;) はっ、私もダイエット中なんだっけ・・・



と、とにかく・・・他にも卵を使った玄米ご飯レシピ2つ作りました。

よかったら見てくださいね(^∇^)

      ↓
黄色い花焼肉ガッツリ飯で家庭円満


黄色い花混ぜて卵を乗せるだけ 簡単すぎてごめんね(^▽^;)




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バジルってヨーロッパのいわば大葉よね(^∇^)

いっぱい使って食欲増進の料理、作りたいです。