今日のランチに食べた 玄米茜ご飯 を使った混ぜご飯。
名付けて しらすチーズみぶなのふんわり卵のっけ (材料そのまんまの名前(^o^;))
で、うまくいきましたよ~! おいしかったヾ(@^(∞)^@)ノ
今回の材料はこちら。
卵・・・1個(Lサイズ)
しらす・・・適量
チーズ・・・適量
みぶな漬物…適量(水気を切って食べやすく刻む)
材料みんな適量と書いたけど、重量を計ったわけじゃないので↓写真を参考に目分量でお願いします。
玄米茜ご飯・・・お茶碗1杯
これは以前作って冷凍しておいたものを今回使いました。
何度も出てきたけど、詳しい作り方はこちらです⇒基本の茜
詳しいったって、人参混ぜて炊くだけだけなんだけどね^^
チーズは冷蔵庫にあるものどんな種類でもOK。
でもクリームチーズのような淡泊なものより、ピザ用のチーズやプロセスチーズの方が合うと思います。
ところで「みぶな」ってこれです↓ スーパーで買ってきたもので、最初から刻んであるので簡単に使えるんです。
もちろん野沢菜やその他の漬物でも代用できます。
タクアンを使っても意外とおいしいと思いますよ♪
塩気が強すぎるものはさっと水洗いしてね。
卵には塩一つまみ、砂糖少々、コショウ少々を振っておきます。
作り方は今までの中でいちばん簡単かも(^∇^)
①冷凍しておいた玄米茜ご飯をチンして解凍。
お皿の中で、チーズ、漬物、シラスを混ぜる。
②よく混ぜたら形を丸く整え、2~30秒レンジにかけます
ご飯もしっかり温まりチーズも少し溶けて、よりおいしくなります。
ご飯をチンしている間に卵を焼きます。
③フライパンに油を多めに引き、熱くしてから一気に卵を流しいれ、大きく箸で何度かかき混ぜる。
表面が半熟、底の部分はしっかり焼き固まったら火を止め、そのままご飯の上に滑らすようにして乗せる。
☆卵1個なので、小さめのフライパンの方がうまくいきます。
大き目フライパンを使う場合は、フライパン全部に広げず半分ほどを使うつもりで作るか、もしくは卵を2個にしてガッツリ作ってもいいかもしれませんね(^∇^)
出来上がりました♪
いろんな食感があって、おいしいのです♪
簡単なわりに・・・・おいしいのです(‐^▽^‐)
ササッとランチを作りたい時、お腹が空いて待ちきれない時、栄養もあるし簡単だし、なんといってもおいしいから一度作ってみてくださいね♡
玄米ご飯生活、おいしくて楽しい~^^
他の2つのレシピもよろしくね(^∇^)
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