フロールは、ミディ・アプレミディ のロールケーキ!
本物を食べたことはないのですが、レシピが公開されているので、自分で何回か焼いています。
技術のない私が焼いても、めっちゃ美味しい
過去には、雑誌CREAに載ってたレシピだったので、プレーンだったのですが、少し前に、いろんなフロールが載ってる本を購入したので、今回は紅茶味にチャレンジ!
ほんとは、お正月に焼くつもりだったのですが、3回ぐらいにわけて食べること考えると、なかなか予定があわず、最初の3連休まで持ち越し
スポンジ表面 外巻きだとこちらが外側になりますが、こちらの面だと薄皮の部分を破いてしまう傾向があるので、内巻きの紅茶フロールは粗忽ものの私にとってありがたい!
スポンジ裏面 きれいに焼けました。
内巻きなら大丈夫とのゆだんから、するする巻いてたら、ぱっくり割れました
うむ 冷ますのが長すぎたのか...
なかなか、うまく焼けません
私が粗忽者だからか...
ぱっくり
ひび割れ騒動であせったので、巻きが少ないですが...
まあでも、味は美味しい
作りたてよりも、翌日の方が馴染んで更に美味しいです
- ふんわりロールケーキ―幸せのフロールとミニフロール/津田 陽子
- ¥1,470
- Amazon.co.jp
- くるくるロールケーキ/津田 陽子
- ¥1,470
- Amazon.co.jp