今日は、なんだか朝から不調(体調ではなく行動がw)
まず寝坊しました
朝ごはん用意しようとしましたが、間に合わないからいらないってことで、夫は野菜ジュースを飲んで出社。
ごめんよ~
私は、パン教室へ
1個目は、以前に作って非常に美味しかったので再受講するハードのパン 「セーグル・フイユ」です。
葉っぱのパンです。
これは、ほんとに絶品です。でも、いろんな種類の粉を使うので、家では面倒だし不経済かもw
2個目は、「発芽玄米パン」です。
玄米パウダーと発芽玄米を炊いたのが入ってます。捏ねてる間中、とってもいい香りでお腹がすきました。
しかーし、3個目のパンを捏ね上げて、今日のパンを復習してるときに、イーストいれたっけ?という疑問が浮かんできました。何度、シュミレーションしても、いれてないとしか思えない...
発酵中の生地を見てもよくわからないし...
結局、先生に報告して、イーストをムース状にして発酵させたものを後から練りこみました。でも、ご飯粒があるからあんまりすってもダメだし...
ホントに先生を困らせてしまいました。すみません先生。いつもいつも...
まあ、でも出来上がりは、そんなこともなかったような感じになりました。味は、夕飯で確かめます。どうかなぁ~
どちらにせよ、このパンは、再チャレンジ決定w
3個目 「クリームチーズパン」です。
なんかこう思ってた感じと違うものが...
チーズがどろーんって溶けなかった感じです。チーズ風味のカスタードが乗ってる感じです。これはこれで美味しい...
発芽玄米パンのことが、気がかりで、このパンのことあんまり意識してなかったので、先生に出来栄えについて聞くの忘れました。覚えていれば、また今度、お聞きしてみようw
しかーし、今日は、イースト忘れと、途中パンチ忘れという2つのミスをおかしました。まあ、細かくは、もっとあるかもしれません。なんかこうたるんでる感じですよね~
スキーで、慣れてきた頃に骨折するような感じです。
ちょっと、前にも同じようなこと言ってたような気が...
アルツハイマーが心配かも
そうそう、今日は、先生に本をお借りしました。
重松清の「その日の前に」です。先生オススメの本なのですが、まだ文庫が出てなくって、という話をしたら貸し手下さいました。ありがとうございます。
さっそく、帰りの電車から読み進めてます。なんか自分の子供時代を思い出します。
- その日のまえに/重松 清
- ¥1,500
- Amazon.co.jp