春本番が目の前ですねヽ(^o^)丿関東地方の桜は、来週末頃が見頃とか…
でも、まだまだ気温が上がったり下がったりで体調を崩す方も多く…はしか なども流行っているようです。そんな中で…
健康であることの幸せに感謝!です。
人生100年時代。息をしているだけではなく、健康寿命が大切ですよね?
江戸時代に「養生訓(ようじょうくん)」という貝原益軒によって書かれた健康本がベストセラーになりました。
主に衣食住から、健康に繋がることが綴られています。
戦いがなく生活が潤ったために、庶民も健康・長生きに目を向けることができたのです。
そこの食生活について書かれているのが…
・食事のバランス
・食べ合わせ
・腹八分目
・酒の取り方
などなど、現代にも通じることがたくさんあります。
当時と今では、環境や勝手が違うことも多いのですが、根底にある留意すべきことは変わっていないと思います。何事もバランスが大事なのです!
その上で、人生の最期まで、食べたいもの、美味しいものを自分の口から摂取することが何より健康の証だと考えます。
最期の食事が薬にならないようにしていきましょう!
※このインスタグラムでは、皆様の笑顔に繋がるようなことや仕事のことを書いています。
https://www.instagram.com/yumossy12/#o
※こちらのアカウントでは、趣味のサッカーのことや日々のことを書いています。
https://www.instagram.com/yumossy/#
皆様、お気軽に覗いてくださいね(^_-)-☆