粛々とシールを集めていた、ヤマザキ春のパンまつり。
めでたく30点がたまり、近所のスーパーでお皿に交換してきた。
じゃん!
「白いデリシャスボウル」!
毎年恒例のおフランス製。 真っ白で美しいぜ!
想定外だったのが、意外とお皿が大きいこと。
定規で実物シミュレーションはしてたんだけど、実際に手に取るとドーンとした存在感。
子ども用の丼椀に使えそうな大きさだ。
個人的にはもう少し小さい方が良かったが、これはこれで。
なんなら2つめも貰っちゃおうかと、シールも引き続き集め中。
朝食は米派の我が家だが、パンまつりの時期だけは息子がパン派になる。
シールのために、ではない。
スーパーでチラシを見かけ、親子でパンまつりの話をするのをきっかけに、どうもパンの口になっちまうらしい。
ヤマザキの策にハマりまくりだが、楽しいのでOK。
「ヤマザキ春のパンまつり」が始まる前、冬期わが家の朝食は米、又は、お餅だ。
うちにはトースターが無く、餅はフライパンで焼く。
トースターに比べて焼くのに時間がかかるのが難点だったが、「少しレンチンしてから焼くと早いよ」とコメントでアドバイスを頂いた。
それを実践するようになってからは、IHコンロでも時短で餅を焼けるようになった。とても便利だ。
あまりに簡単に焼けるので、朝だけでなくおやつにパクッ、夜食にパクッ、と一日に何個も餅を食べていたら、なんと冬の間に4Kgも太った。
元々痩せ型の私、健康のために体重を増やしたかったので大喜びしたのだが…
春になり、うちの常備食が餅からパンへと変わり、私もそうそう餅を食べなくなった、途端に体重が3kgも減った。
餅やめたら、すぐに減った。
そんな急に減る?ってくらい早かった。
餅って…
こんなに体重に直結する食べ物だったのか…
4kg太って、3kg減って、結果現在の体重はジャスト40kg。
これ以上減らないようにしないと。
家に餅がない今、小腹が空いた時にはどんどん食パンをかじろう。
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