料理嫌いの私が指名買いする調理器具と言えば、「evercook」のフライパンです。
初めて使った時は感動しました。油が無くても目玉焼きがスルスル動いたからです。
卵焼きを作る時もフライパンから簡単に剥がれるのでくるくる巻きやすく、油も少量で済んで健康にも良く、素晴らしいフライパンだと思っています。
愛用しているevercookが焦げ付くようになったので、買い替えたのがちょうど一年前でした。
以前使っていたのは「evercook」で、買い替えたのは「evercook α」。
αの方が値が高く、フッ素コーティングの保証期間も通常1年のところがαは2年保証です。
折角なので当時αを買い、通常タイプとの違いをこの一年で確認してみましたが、αも結局ジャスト1年で焦げ付くようになりました。
私の使い方ではαだろうが無かろうが全く関係なかったようで、折角高い方を買いましたが正直無駄でした。奥様方もわざわざαを選ばずとも、evercookは普通タイプで充分ですよ。
ではまた普通のevercookに戻ろうかと思いましたが、ここでふと冷静になりました。
evercookって、普通タイプでも高いんですよ。直径20㎝の一番小さなタイプでも3,000円します。
これを1年で買い替えるって、料理嫌いの私には贅沢すぎやしないかと思ったわけです。
ですから今回は久しぶりに、某ホームセンターオリジナルの、980円のフライパンを買ってきました。
コスパを考えると、安いフライパンを小まめに買い替えるほうが良いかなと思ったんです。
安いといっても流石に3カ月でダメになるようなことは無いでしょうから、長い目で見ると正解なはずだと考えていましたが、先に言いますとこれが大失敗でした。
この某ホームセンターのフライパン、新品にも関わらず、それなりの油を引かないとこびり付くんですよ…!
evercookに慣れている身としては悪い意味で衝撃的でした。がっつり油を引かないと目玉焼きも全然動かないし、卵焼きは張り付いて巻けません。
新品なのに、一年使ったevercookと同じレベルだったんです。
evercookってマジ神やったんかと、失って初めて気が付きました。(よくあるパターン。)
今日の結論:
料理嫌いは、高いフライパンを小まめに買い替えるべし。
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