横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会
や食べる会を開催しております。
yukineichanです
前日に湯河原十二庵さんへ行ったのに
お豆腐大好きなメンバーの引き寄せなのか
重なる時は重なるもので
豆腐マイスター仲間のSちゃんとMちゃんとで
またまたお豆腐屋さん巡り
いろいろ調べてくれて
まずは十番稲荷神社⛩️へ
こちらでは油揚げが供えてあります。
そういえばSちゃんが
『自分で作った油揚げをお供えしたらどうですか?』
と言ってくれていたのにすっかり忘れていた
それでもお詣りできたのはご縁
御朱印をいただくことができました
そしてなんと
麻布十番に昔からあるお豆腐屋さんが
この看板を見逃したら絶対無理〜な感じ
駐車場🅿️かと思ったらお店の入り口がありました♪
国産大豆と苦汁で作るおとうふや油揚げ
いつものようについ聞いてしまう
『揚げ油は何を使っていますか』
こちらは菜種油でもこくのある
赤水を使用しているそうです。
それを聞いて
お豆腐&油揚げが大好きなメンバーw
テンション爆上がり
お豆腐や油揚げ、苦汁の話になると
おしゃべりも長くなる私達
好きなものが同じだと話していても
楽しいですよね
次はどこのお豆腐屋さんへ行こう
そんなことを考えると楽しくて仕方がない私なのでした