横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会
や食べる会を開催しております。
yukineichanです
ずーっと気になっていたレッスン
『乾物防災食講座』に参加してきました
能登半島地震から半年。
未だ復興が思うように進まず
大変な状況で生活されている方がおられます。
日本は地震大国
いざという時のために
なんとなく非常食は準備しているけれど
実際、被災された方の話を聞くと
食事はまずパンとおにぎり🍙が支給されるそうで
炭水化物ばかりで飽きるし
トイレ問題があるので水分を控えたり
想像以上に大変なのだそう。
そうなると精神的にも病んでしまいますよね。
そんな状況の中で少しでも普段と変わらない
食事ができたら…
普段からちょっとしたことを気にかけることで
いざという時に、備えることができる。
備えておくものはどんなものが良いのか
などをお聞きしながら
お料理がスタート
材料は全て乾物です。
ご飯の炊き方
お話を聞いていると目から鱗
驚きの連続
しかも短時間で全てのメニューが作れてしまうなんて
驚きです
これがいざという時に作れたら最高
デザートももちろん乾物を使って
どれも美味しくて感激
思わず違うメニューでもリクエストしてしまった
次回も楽しみです