横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会
や食べる会を開催しております。
yukineichanです
4月のおからマルシェの後のお疲れ様会で
『とろける油揚げはどうやって作るのですか?』
の質問から磯貝さんが石野さんに『見学できますよね〜』の一言で急遽行くことができた
赤穂化成ツアー✨✨✨
ずーっと行きたかったので
朝からワクワク💓
相生駅に到着すると石野さんが
改札で出迎えてくれました
🚗で『赤穂化成』様へ
にがりの勉強📖
豆腐の凝固剤について
改めて学びました。
その後、工場🏭見学
新しく出来た天日塩製造設備
『天のハウス』で作られているお塩ちゃん達は
主に企業様が購入しているそう。
私も買いたい!衝動にかられましたが
値段を聞いて断念する
ホテルへ向かう前に大石神社⛩️へ
石野さんの名前が刻まれていて
思わずパチリ📸
石野さんの引き出しの多さに
話を伺っていても楽しくて楽しくて♪
夜もご一緒しましょうという話になったのですが
私の勘違いでホテルは相生駅前にしてしまったので
わざわざ車を置いて電車🚃で来ていただくという…💦
赤穂駅近くならお手間をかけずに済んだのに
すみません
翌日も朝からホテルにお迎え🚗に来てくださり
(サングラス🕶️をかけてカッコよく登場💕)
舘ひろしかと思った笑
『あぶない刑事』世代✨✨✨
世代が一緒って嬉しい〜と思わずはしゃぐ
塩の国へ
昔の流下式塩田など見学
お天気も良くて気持ちよかった〜🚶
朝のお散歩にピッタリ💕
その後『赤穂市立歴史博物館』で
塩だけでなく赤穂の歴史を学ぶ。
赤穂浪士が好きで思わず見入ってしまった笑
赤穂城跡にも立ち寄ってくださり
皆で天守台へ登る。
なんとこちらに通っていた高校があったという
石野さんの学生時代の話に盛り上がる
ランチは伊和都比売神社⛩️境内にある
『アマミテラス』で
スペシャル前菜付き
サツキマスのひつまぶし
脂ののったサツキマスと
赤穂化成さんの『とろける油揚げ』がのっていて
最高に美味しかった😋😋😋
デザートはおからのバスクチーズケーキ💕
パッションフルーツのソースがとてもよく合う〜
お腹を満たした後は『赤穂化成』様へ
とろける油揚げの製造見学✨✨✨
今回、1番見たかったところ❣️
お腹満たしたはずなのに
もう油揚げが食べたいと脳が反応する笑
到着してすぐに揚げたて油揚げをいただく😋😋😋
もぉ叫びたいくらい美味しい〜〜❤️❤️❤️
綺麗に揚がったお揚げちゃん達を見て
惚れ惚れする😍
⇧この表現はおかしいと突っ込まれそう
とろける油揚げを作るきっかけなど
お忙しい中、色々と質問に答えてくださった
江崎さん、ありがとうございました🙇♀️
その後、アマミテラスに戻り
大量にお塩などお土産に買い込む3人🤣
駅まで送っていただき旅は終了。
石野さんのおかげで盛り沢山な
学び多い楽しい2日間になりました💕💕💕
改めて感謝申し上げます🙇♀️❤️
この学びをどうアウトプットしようかな〜〜
仲良し豆腐屋さんも赤穂へ行きたいと言ってるから
もう1回行ってからというのもあり⁉️🤣
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