横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会
や食べる会を開催しております。
yukineichanです
油揚げ作りをするともれなく
『おから』が出来るのですが
フライパンで2時間ほど炒って
おから茶にしていつも冷凍しています。
もちろんお茶として美味しく飲めますが
私はパン生地に入れ込むことのほうが多いです。
最近は黒豆おからのクッペを焼いてばかりいます。
好きな物は何度でも作ってしまう
甘酒酵母で作るのが気に入っています
やっぱりハードパン好きだなぁ〜
おから茶は水分調整が難しいので
分量を決めるのが難しい〜
だからといって少ないと存在感がないし〜
ということで毎回微妙におから茶の量な違います
それはそれで楽しい
中に他の材料を入れる時は
量を変えることによって
また違う味わいを楽しめるしね
相変わらず我が家の大きい宇宙人は
○○ザキのパンを買ってくるので
女子3人専用のハードパンです
昨日からの雨で今朝はとても寒かったので
これから温かい物でも食べようかな
胃腸系の風邪が流行っているようなので
皆さまもお気をつけくださいね