週初めは寒く雪も降りましたが
昨日、今日と日差しもあり暖かいですね
昨年の12月にタイ料理🇹🇭を食べる会でお会いしたご縁でおからde味噌講座をさせていただくことになり昨日は押上まで行ってきました
先週末から開催日に雨か雪予報だったので
材料+容器などの大量な荷物をカートで持っていけるかと心配していましたが
晴れて気温も暖かくご依頼くださった方のお宅まで無事に到着〜
今回ご依頼くださった方々は
皆さん看護師さん❣️
お仕事のお休みだった昨日は
午前は体操をして
午後からお味噌作りと
とてもパワフルな方でした
おからのこと、お豆腐のこと、お味噌のこと
たくさんお話をさせていただきながら
作業し、1時間ほどで完成
毎回バタバタとして写真が撮れない私
使ったおからと豆乳は元住吉にある
越路屋さん
大豆は長野県のナカセンナリ
残った豆乳を試飲してもらうと
あま〜いと嬉しい声が
その後、おからスイーツとおから茶をお出しし
またまたお喋りの時間
今回お出ししたスイーツは
おからのガトーショコラ
(手作りの八朔ピール入り)
おからのパウンドケーキ(黒豆入り)
おからスノーボール
おからのソフトクッキー抹茶味
おから茶も気に入ってくださり
お代わりされるほどw
美味しいお豆腐屋さん情報など
話も盛り上がり楽しい時間もあっという間でした
美味しいお味噌に仕上がりますように
半年後、出来上がるのがとても楽しみです
出張講座も承っております。
ご依頼などはLINE @にお友達登録後
ご連絡くださいませ
おうちパン教室Y&Y
yukineichan