錦秋のはじまり | 駐在員さん 〜2周目のアメリカ生活〜

駐在員さん 〜2周目のアメリカ生活〜

米国、一時フランス、中国、米国再駐で通算25年加算中。慶應大文学部卒。経営ノウハウの学術化を目指し、仕事の傍ら米アイビーリーグのブラウン大学の大学院で勉強してます。
延べ21年目のアメリカAnother Skyから発信します。

錦秋のはじまり


長い天候不順が一気に明けてニューイングランドの錦秋がピークを迎えようとしています。州内でも場所によって濃淡ありますが、Maine, New Hampshire やVermontはピーク。Massachusetts、Connecticutや私の住むRhode Island はこれから。週末は楽しんでみたいと思います。





りんご


スーパーに寄ってみるとシーズンのりんごが大量にバルク売り。

農園から直送されてる感がいい演出効果。









会社近くの遊歩道



ちょっと覗いてみましたよ。


すでに見事なグラデーション。頭が赤く、オレンジ、黄色、そして緑。

緑の木の変化の過程が一番好きです。


かっこよすぎる。


熊手のような葉のつき方。同じ種類の木でも形に個性がある。



赤の正体



見事なクリムゾンレッド。



テカリと紫色のカラーリング。一枚が魅せるグラデーション。







アップルパイ



Apple Pieはアメリカが一番美味しいとおもってます。香り強めでめちゃ酸っぱいりんごがアップルパイでは重要。日本のりんごは美味しすぎるし酸っぱいものでもそれほどでもなく。



一番好きなのはダッチ・アップルパイ

クッキー生地でできたやつです。


前の駐在時に秋になると家族でよく行ったファームで直販していたクランブル状のダッチパイが好きでした。


こんな感じです。りんごはクタクタではなくしっかりまだ抵抗感が残っててクッキー生地との相性もこの上ない。




州ナンバーワンといわれるお店

調べてみたら近所。イタリア街のFederal Hillにある。今度行ってみます。