いわし専門店 | 駐在員さん 〜2周目のアメリカ生活〜

駐在員さん 〜2周目のアメリカ生活〜

米国、一時フランス、中国、米国再駐で通算24年加算中。慶應大文学部卒。経営ノウハウの学術化を目指し、商学部の教授から論文指導を受け、人間関係学の学位取得。
延べ19年目のアメリカAnother Skyから発信します。

  いわしづくし

以前から行きたかったお店。会社帰りに仲間と一献ということで、ならばということでようやく実現。

『孤独のグルメ』にも出てきたお店です。


入口

引き寄せ力が半端ない。

マグロなんか絶対ないだろという感じの店構えに気分が上がる。



メニューも

嬉しいねー。

生系の選択。刺身、たたき、ぬたの中から選ぶのも悩んだ。




いわし尽くし

刺身。

光沢と透明感のある脂。素敵です。6匹分使ってあるな。


つみれ汁

大判のつみれが2つ入った汁。

生わかめが意外といい役割。ほのかに柚子も香る。


骨ごとイケる唐揚げ。



シメは小振の六羽イワシで。最高だわ。


いやあ堪能した。