今日はウィーン風のフランスパンの

『ヴィエノワ』というパンに挑戦。


最近お昼ご飯の休憩の時に

その日に焼くパンのレシピを探して

動画を見てメモとって

だいたいの流れを頭の中に叩き込む。


そして仕事から帰ってきて

晩ご飯を終えて、後片付けをしてから

いよいよ本番でパン作り。


今日のパンは水分量がすごく少なくて

途中どうなってしまうんだろうかって

不安になるくらいだったけど

必死に記事を捏ねてるうちに

だんだん滑らかになってきて

どうにか生地は完成しました。


このパンの特徴は

たくさんの細かいクープが入って

縞模様の猫の尻尾みたいなオシャレパン。


いまベンチタイムだけど

果たして成形は上手くいくか?

クープは綺麗に切れるか?


まだまだ不安はたくさんあるけど

一つ一つクリアしていくのが

なんかゲームやってるよりも面白い。


わざわざ

こんな難しそうなモノに挑戦しなくても

誰にも強制されてないのに。。


でもさ。

ハード系のパンばっかりだと

おばあちゃんが可哀想じゃん。


そんなことを口にすると

また調子に乗るので言わないけど

そんな気持ちもあって作ってます。


発酵が終わりました。

クープ開きすぎな感じもしますが

これに卵を塗ってツヤツヤに仕上げます。




ちょっと一本開いちゃった(^◇^;)

でもツヤツヤのピカピカで美味そう。


明日おばあちゃん喜んでくれるかな。