昨日作ったのはチョコパン。
半量を上の丸めたパターンと
半量はいつもの一斤の型入れて焼いたけど。
最近型で焼いた時に、やたらくっつくなって
思ってて、先日めっちゃ綺麗に焼けた
デニッシュ食パンが、ガッツリと
型にくっついてしまって大惨事。
焼く前の油脂が足りなかったか?
と思って、今回慎重に塗り込んだけど
やっぱりくっついてしまって大きな穴が。。
パンの型って『空焼き』と言って
中身空っぽの状態でしっかりと焼き
汚れを落として綺麗にした後
植物性の油を塗ってメンテする。
これはなんとなくダッチオーブンに近いので
シーズニング?だっけ
空焼きをしたことがあったので
なんとなくわかります。
そして
重要なのは
パンを焼き終わった後
『洗わない!』らしい。
もちろん綺麗にペーパーとかで拭き取るとは
思いますが、それ知らないから
毎度綺麗に食器洗剤で洗ってた汗💦
よく動画で見るパンの型が
やたら焦げ跡があって、汚くて
なんで綺麗に洗わないんだろうって
配信者の綺麗好きさを疑ってたけど
そういうわけだったのね。。。
そりゃダメだわ。
最初の方はテフロン加工もあるから
なんとかくっつかなかったけど
こうなる事は当たり前ですよね。
知らないってダメですよね。
さっそく昨晩空焼きをして米油を塗って
綺麗にしましたが、次回ちゃんと焼けるかな?
なので穴あきの方の画像は恥ずかしいので
ありません_(┐「ε:)_
まぁ、なんでもそうだけど
キチンと調べてやらないとね(汗)