「豆大福で良いんじゃない?
(栗大福の)栗は中国産だろうし。」
とか勝手に決め付ける客、何なの(-_-;)
訊かれないから云わなかったけど、
中国産の栗なんて使ってません!!
うちは素材の品質と味に拘った店です。
本店は戦後からの由緒ある老舗です。
(だからかなぁ…
人口着色料を使う商品も多数あるんだよ。
特に半生菓子や雛祭り商品の一部とか…)
でも中国産なんて危なくて使うわけ無い
ちょっと説明が複雑なのですが、
先ず前提として、栗は日本の栗です。
でも日本の土で栗を量産するのは困難です。
なので日本の栗の苗(?)を、
適した土壌のある韓国へ持って行き、
そこで栽培して採れた栗を収穫して
日本の工場で生産しているそうです。
ね?複雑でしょ(苦笑)?
まぁ本当に“品質”を大事にしているのなら、
人口着色料や添加物も省いてほしいけどね(死)。
因みに大福類の添加物は酵素とクチナシ程度?
クチナシは栗が黒くならない為?の着色料。
酵素は大豆由来らしいのだけれど、
恐らく大福の生地を柔らかく保つ為かと。
ってのは実は最近、知ったばかり(笑)。
八ッ橋の会社に質問メールして教わったの。
実は急に深夜に生八ッ橋が食べたくなって
色んなサイトを見て通販したのでした(笑)。
今日はチョコと抹茶の生八ッ橋を食べたよω
明日のバイト中おやつにも2種類を用意した
暫くは生八ッ橋がおやつです(´∀`*)
残っているのは栗と芋と南瓜の生八ッ橋
食べるのが楽しみで御座る(*´エ`*)