前回に続き、料理ネタを・・・
中華料理のお店で時々見かける“エビそば”が食べたくなったので、、、
今回はインスタントラーメンに少し手を加えてみましたw
といっても、野菜とエビを炒めてとろみをつけるだけなので、特に芸はありませんw
使ったのラーメンは塩味の“中華三昧”
麺もスープもしっかりしているので、お気にのインスタントラーメンです♪
まずは火がとおるまでに時間がかかる白菜の茎と人参を炒めます
中火で3分ほど炒めてから玉ねぎを追加!
さらに白菜の葉の部分ときくらげ、しいたけを入れて、中火のまま3分ほど炒めます
最後にエビをたっぷりと!
プリプリ感を出すために、ボイルしたエビではなく生のエビを使います
強火で1分少々炒めたあと、お湯を投入
同時に麺を茹ではじめます
ちなみに中華三昧は、茹で汁をそのままスープとして使うので、、、
必要分のお湯を、野菜炒めに追加分と麺を茹でる分それぞれ半分ずつ割り振ります
麺が茹で上がる直前、水に溶いた片栗粉を野菜側の鍋に投入し、、、
茹で上がった麺と混ぜて出来上がり☆
完成系はこんな感じですw
ぷりぷりのエビがたっぷり入っていって、食べ応えがあります
とろみの具合もいい感じで、自分としてはまぁ成功かな、とw
(完全な自己満足ですみませんw
エビですが・・・
絶対に生のものを使うのがオススメ☆
プリプリ感が違います♪
少しだけ贅沢気分が味わえる、インスタントラーメン調理法の一例でしたw