久々にパスタを食べたくなったので、

カルボナーラを作りましたナイフとフォーク



いつもは太めのスパゲッティを使うのですが、

今回は平麺のフェトチーネにしてみました♪
写真の記録室-フェトチーネ



味付けはシンプルに・・・

 ・塩

 ・鳥ガラの粉末スープ

のみとなっておりますw



生卵にモッツアレラを混ぜます♪
写真の記録室-卵とチーズ
一般的なカルボナーラにはこんなにたくさんの

チーズを使わないかとw

あと、卵は黄身だけでなく白身も使います♪


この辺は自己流ということでw


ちなみに写真には写っていないですが、

パルメザンも混ぜてますw



厚切りのベーコンをいためます☆
写真の記録室-ベーコン
ベーコンはできるだけパンチェッタ(生ベーコン)

を使うようにしています



炒め中のベーコン☆
写真の記録室-ベーコン炒め中
ベーコンは厚切りにすると、カリカリまで炒めた時に

より食感が楽しめますよ♪



パスタを7分ほど茹でます♪
写真の記録室-茹でパスタ



いい感じまで炒めたベーコン、完了です☆

写真の記録室-カリカリベーコン



最後に生クリームを混ぜて完成☆
写真の記録室-完成カルボナーラ
自己満足ながら味もなかなか・・・w



ほんと、久々に時間をかけて料理を作りましたw



余談ながら・・・

毎回料理写真を含め、日常のちょっとした写真を

いちいちデジイチで撮影するのはしんどいので、

そろそろコンデジの購入を検討しようかとw


パナソニックから発売予定の防水コンデジが

かなり気になってるのですが♪



前回の続きとなりますが・・・


本日、無事フォトショCS4が届きましたw

写真の記録室-PSCS4


先に届いてしまったLRと一緒に

(箱の大きさがかなり違いますw
写真の記録室-PSCS4&LR2


業務プロジェクトも完了し週末は休みが取れそうなので、


くつろぎつつインストールします・・・


今回は写真に関わるPCソフトのお話をば・・・



私事ながら、現在のところPCで写真をいぢる環境はといえば、、、

 レタッチ  →Photoshop CS2

 RAW現像 →LIGHTROOM 1.4

と、1・2世代前のバージョンだったのですが・・・



先月、両ソフトの開発元であるアドビ社からこんなメールが・・・

 「最新版のフォトショとLRを一緒に購入するといずれも15%OFFに!」

 「バージョンアップ版も対象ですよん!」



普通の値段で両方をバージョンアップすると合計で5万円弱ヽ(´ー`)ノ

(パッケージ版の場合)


もともとお値段が高いソフトなだけに、

まだ冬のボーナスに手をつけていないことから迷い始めた挙句・・・


割引購入期限の1月31日にポチっとしてしまいましたw



そして本日、ブツが届いていたのですが。。。


箱が異様に軽い・・・

疑問に思いつつ開けてみると・・

(開封前に一枚w)

写真の記録室-宅急便の箱


なんと・・・Σ(゚Д゚;


重さのとおり一箱(LIGHTROOM2)だけしか入っておりません・・・(´∀`;)



取り急ぎアドビのホムペにアクセスして注文内容を確認してみると・・


発送準備の整ったLR2を先に配送するとのことでした(ふぅ・・


いずれもプロ御用達のソフトなだけに気を遣ってるんですね・・

(少しビビりましたがw


記念にLR2のパッケージ単体でパチリw
写真の記録室-LR2


フォトショCS4は間もなく発送とのこと・・・


やっぱ、途中経過の確認は重要ですなw



いずれのソフトとも、

世に出回ってからそこそこ時間が経っているので

すでに使っていらっしゃる方も多いと思いますが、、、


写真に関する話題の一環として、時間があれば

私なりのレビュー機会を(できればいいなと思ってます・・・