以前、たまたま前を通って気になっていた
インドネシアなお店へ行ってみました
1階が物販で、2階がレストランなので
ランチをしようと、まずは2階へ
インドネシアの麺料理「ミーアヤム」と
ミートボールスープ「バクソー」のお店だそう
どちらも食べたことないので、興味津々です♪
ミーアヤムとは…
バクソーとは…
飲み物は、SUKAのシグネチャードリンクという
レモンソーダ、グァバジュースのミックスに
レモンを浮かべた夏にピッタリのジュース
テーブルには、調味料が揃ってます
料理を自分好みにアレンジするのが
東南アジアの食べ方って気がして新鮮!
この鶏のイラストの器も
バクソやミーアヤムを盛り付けるお皿として
定番らしく…
家庭でよく使われることから、家庭の味の
温かなイメージがあるんだそう
とっても可愛い
お初な料理なので、よく分からず
「ミーアヤムバクソ」とどっちも味わえる
ひと皿にしました
麺に、
餃子の皮、ほうれん草、チキンとキノコを
甘辛く炒めたものが乗って
別添えで、
牛肉の肉団子2個入りのチキンスープ
スープをひと口…さっぱりと旨味で美味
ミーアヤムに、
別添えされていたレモンとサンバルをを
追加して混ぜ混ぜ…
まずはそのまま味わう…みたい?
美味い
麺がちぢれ中華麺で、何処か懐かしい味わい
サンバルを混ぜなければ、多分全然辛さは
ないかも?
そして、途中でバクソーをスープごと混ぜて
食べるらしい
スープが入ってラーメンみたいになる
東南アジアというより、やはり中華な料理かな
知らなかったインドネシア料理が食べられて
大満足ー♪
今度はバクソだけ(肉団子スープに麺)を
食べてみたい!
1階の物販(Warung SUKA)では
お菓子や缶詰など食材も売っていて
大好きなコブミカン風味の辛いツナ缶を買って
帰りました
@蔵前