パン作りで余る卵白を使用して商品化した!
という、コム・ンのメレンゲ屋さんへ、
やーっと行ってきました♪
焼きメレンゲ大好き!!!!!
自由が丘店は、コム・ン TOKYOの店内の
一角にメレンゲショップがある感じ
パステル調の色合いが可愛らしい!
混んでるかと思いきや、
パンの方は並んでたけど、
メレンゲの方は、そんなでもなかったな
メレンゲ2種と、
メレンゲが乗ったクロワッサンラスクを
買ってみました
大きなメロンパン大くらいの
ウフ ドゥ ロワというメレンゲ菓子です♪
プレーンと苺を買いました♪
シュワっととけるタイプではなく、サクサクっと
硬めの食感、そして、なんだろう?
少し粉っぽいのよねぇ…
…で、
メレンゲを買って作りたかったものがありまして…
はい、「イートン・メス」です
イートン・メスは、
苺、ホイップクリーム、砕いたメレンゲを
ザクザクっと混ぜて食べる英国の初夏のデザート
です♪
(パブロバもほぼ同じなのだけど、パブロバは
メレンゲを崩さずそのままの形でデコレーション
するらしい)
大好きだけど、外食では殆ど出会わないし
苺の季節で食べたいのに、メレンゲ焼くのは面倒
で、悶々としていたのでした!
メレンゲ焼く手間がないので、簡単!!
ぶどうや全粒粉クッキーがあったので、
それらも入れて、自分好みのイートン・メスを
思う存分楽しめました!
メレンゲの乗ったクロワッサンのラスク
硬めのメレンゲに、ザクザクのラスク!
紅茶に合いそう
個人的には、もう少し甘くても良いかなー
と思いました
イートイン・メスが食べたくなったら
買いに行こうー!
@九品仏