ずっと気になっていた和菓子屋さんのプリン
を買い求めて、明治10年創業の老舗甘味處
つくしへ!
甘味処と聞くとイートイン出来るイメージだけど
こちらはテイクアウトのみです
普段は割と並んでいるので、遠くから眺める
ばかりでしたが…!
お正月だから?並んでいなかったのでお買い上げ!
そうです。
岸朝子さんの「東京五つ星の手土産」
に選ばれた人形町風鈴(ぷりん)
を食べてみたかったの!
初代が、「西洋風茶碗蒸菓子」として残した
プリンの創業当時のレシピを
5代目が復活させたとか…!
バラ売りあったかな?
来客用も兼ねて、出来たて6個入りを買いました
帰宅して箱をあけてみると…
オレンジがかった美しいプリン!!
すくって食べるより、ひっくり返した方が
美味しさも増すと思って、
入れ物と生地の間に少し隙間を作って
お皿に返してみました
お皿にあけると更にビックリ!!
なんて濃い卵色のプリン?!濃い黄味の色
そして、スプーンを入れると
おお!とつい唸ったほどむっちりと
スプーンが跳ね返るような弾力
卵の味が濃くて優しい味わい、
苦味のあるカラメルもとても好みで
これは美味い
この弾力、硬さ、初めてだわ
結構衝撃的ー!
実は…
明治のレシピのようだし、
当時は洋菓子には慣れてないだろうから
あっさりと軽く、
卵より牛乳を感じるプリンかなぁ?と
思っていたのが見事に裏切られたというか…
かなり美味しい卵の風味です
あんみつとプリンのセットもあるらしくて…
是非ともそれも食べてみたいので、再訪予定
@人形町、水天宮前