今年は初詣で小網神社に行ってみたので
お参り後に、初音へ…
甘いのとしょっぱいので、軽めの正月ランチ…
また同じ席に座りました
この席にご縁があるらしい…
はい!甘いのとしょっぱいの!
「御膳しるこ」と「お雑煮」です
どちらもお餅は小さめなので、楽勝でペロリよ
ふわふわの玉子雑煮は、以前食べたので…
普通のお雑煮にしてみました!
ほわんと鰹節と昆布で取っているというお出汁の
よい香りがして、正月気分が盛り上がる…
茶碗蒸しの入れ物で小さいけれど
竹の子、なると、蒲鉾、三つ葉、海苔と
小さめの焼き餅が3個と、具沢山です♪
香ばしいお焦げが、お餅の美味しさでもある
去年は、小倉しるこだったので、今年は御膳…
餡子は冷めにくいので、お雑煮の後でも
お汁粉は、熱々でした
お汁粉って、なんだか心も暖かくなる食べ物よ
のびーるお餅も美味しくて、
また来年も、初音でお餅が食べられますように…
お正月は、お餅を食べたくなって、
甘いものかしょっぱいものかとか選べないので
両方とも食べられる量で嬉しい
そういえば…
「甘味処」を「かんみどころ」と読んでたけど
本来は「あまみどころ」だと最近知りました
(現在は、どっちもアリになってるらしい)
初音は、ビルに掛かっている看板をみると
ちゃんと「あまみ処 初音」となっていました
流石、都内最古の甘味処と言われるだけある
@人形町、水天宮前
明日からは12月の備忘録も混ざります…
溜まってるのです…