昭和10年創業、元祖鴨せいろのお蕎麦屋さんで
ひと足先の年越しそばランチ
銀座だけど、新富町に近いからか
週末などはあまり人通りもなくて、それほど
混雑していないので、穴場です
席に着くと、まずは蕎麦茶
年末年始のおしながきになっていました
お蕎麦屋さんで、しかも年末だし天もりにも
惹かれたけれども…ここはやはりね
元祖と言われる「鴨せいろ」です♪
昭和38年に、とある偶然の産物でうまれたという
自慢の鴨せいろは、必食…
国産の合鴨ロースは、ぎゅうっと引き締まった
肉質で、噛みしめるほどに旨みが溢れる感じ
久しぶりの野生的な鴨汁…
鴨の脂って、美味しいねー
試行錯誤で完成した、鴨せいろの専用汁も
甘辛さが好みで美味!
細めのお蕎麦は、北海道の自家農地で栽培された
玄そばを石臼製粉した自家製麺。
しっかりコシもあって、喉越しも良い!
思ったより長かったです
栄養満点のお蕎麦と鴨汁で
今年1年の疲れが吹っ飛んだような気分
美味しい鴨せいろで、
2023年卯年を締めくくりました
@新富町、東銀座
さて、本年も有難うございました!
来年もまた宜しくお願いいたします…
例年よりも暖かな大晦日になりそうだけれど
体調を崩さぬよう、元気に美味しいものを食べて
新年を迎えましょうー♪