1番人気は、定番の肉まんだけど
自慢の皮を堪能出来る饅頭(まんとう)
も美味しくて大好き
冷凍保存して、長く楽しみたい…という訳で、
肉まんの5個セットと、辛口肉まんひとつ
饅頭と黒糖饅頭をそれぞれ3個ずつ
お買い上げ
レンジでチンではなくて、ちゃんと蒸し器で
10〜15分くらい蒸してしっとりと芯から熱々に
したほうが、絶対美味しいと思う!!
肉まん
定番の肉まん!!美味い!!!!
キメの細かな自慢の皮が、
ほんのり甘くふわっとしてるのに、コシもあって
もっちり感もあり、絶妙な食感なのよ…
餡は粗挽き肉のギュッと旨みの詰まった
肉肉しさにネギ油の風味
肉汁が皮にじゅんわりしみてるのがまた良い…
辛口肉まん
こちらもベースは、肉肉しい肉まんの餡で
そこに春雨とか具材が混ざってます
そんなに辛口でもないかな。
うーむ個人的には、肉まんの方が好き
饅頭も、蒸し器で蒸して、丁度煮豚があったので
パクチー、紫玉葱のピクルス、煮豚を挟んで
平日ランチでいただきました♪
うーまーいー
黒糖饅頭は、黒糖の風味は感じるけど
甘さはほんのりで、甘いパンみたいなものでは
ありません
ちなみに、熱々饅頭を半分に切ってバターを
たっぷりしみしみになるくらい塗り
醤油をつけながら食べるのも、大好き
背徳の味です♪
あんまんも食べたい!
通販もあるので、便利よね
@上町
鹿港のすぐ近くにある世田谷代官屋敷にも
寄り道
江戸時代中期以来、彦根藩世田谷領20か村の
代官を世襲した大場家の役宅で、国の重要文化財
に指定されてます。
敷地内には「郷土資料館」もあります
閑静な住宅街に、
突然現れる藁葺き屋根の古民家…
ずっと大切に保存してほしいな
馬も入れる大きな土間!
天井も高くて、夏は涼しく冬は寒そう…
板の間などは、上がることは出来ません
割と現代まで、実際に生活を営んでいたらしく
増設された部分もありました。
庭には蔵もあったり、当時の豊かな生活を想像し
妄想に耽りました♪
ちなみに入場料は無料です