こちら、小さなお店ですが
インドネシアの食材が売られていると知り
欲しいものがあったので寄りました
円安で海外旅行には行く気にならない今…
新大久保は、色んな国のスーパーがあって、
ちょっと異国の空気を感じられて楽しい
日持ちしそうな食べ物らを購入!
店員さんと話してたらお勧めされたチョコ
チョコは万国共通!みんな大好き!
beng-beng(べんべん)
インドネシアの超有名な庶民派お菓子らしい
イラストから、ウエハースチョコかな?と思い…
ひとまず半分に割ろうとしたら、あれ?
ちょっとチューイーそうな手ごたえ…
何やらヌチっと食感で、どこかスニッカーズ的な
でもウエハースがキットカット的な…
美味いこれは老若男女好きなやつ
…で、欲しかったのはこの缶詰たちです♪
イワシとツナの缶詰
代々木上原の東京ジャーミイのショップにも
あるのだけど、家から代々木上原って
電車乗り継ぎが面倒なので行きにくい…
なので、それぞれまとめ買い!!!
Tuna Sambal Matah
ツナのバリ風チリソース
ツナにエシャロット、唐辛子、レモングラス
コブミカンの葉などが入った
エスニックな辛さのツナ缶です
コブミカンの葉の香り好きな人は
きっとハマる…わたしのように…
これをサラダに乗せるだけで、
東南アジアな食べ物になります
Fried Sardines in Balado Sauce
バラドソースとは、赤玉ねぎ、ニンニク、
唐辛子、トマトで出来た甘辛いソースです。
イワシが4〜5匹入っていて、そのままでも
温めても美味しいそうで…
どうやって料理にするのか分からず、
キヌアサラダに乗せて食べてます…
バーブの香りはないので、エスニック要素は
弱いけど、ツナ缶より辛い気はする。
ご飯と相性良いと思う!
maicih(マイチ)のBasreng(バスレン)
インドネシアで激辛スナックブームを起こした
マイチという誰もが知るブランドの「バスレン」
というスナック
店内で、イチオシっぽかったので興味があり
店員さんへ聞いたら「とても辛い」と言われ…
迷ったけど買ってみました!
メイン原材料は「鰆(さわら)」
お魚スナックでした
カルディとかスーパーでも見かけるお魚チップス
って、すごい硬いけど、これもかなり硬い…
味は、確かに激辛で、苦手なひともいるかも?
だけど、あと引く辛さで、わたしは大丈夫!
美味しい…けど、ちょっと硬すぎ…
Garuda(ガルーダ)のkacang telur(カチャン
トゥロール)
ガルーダという大手スナックブランドの豆菓子!
ピーナッツに、タピオカ粉とかでコーティング
して味付けされたお菓子で、
カチャン・トゥロールは辛くないヤツ
むしろ、ほんのり甘くて、何処かで食べたな…
と懐かしく感じる甘じょっぱなお菓子でした
これは子供でも大丈夫
ガドガドのピーナッツソース(コブミミカンの
葉入り!)とか、気になる調味料も色々あって
また行きたい!