久しぶりに王子駅へ降り立ちましたので
久しぶりの王子銘菓をお土産に…指差し



まずは「狸家」へ、定番の最中を…目がハート


狸最中です!!

他の和菓子には目もくれず…(失礼)

久しぶりに狸最中をひとつずつね



小倉餡と白餡です♪


注文してから餡を詰めてくれるので、

香ばしい皮が、当日中ならパリパリ目がハート


粒餡はほっくり小豆を感じながらとろりと甘め。

白餡も柔らかで、

どっちもとても好みの最中なのよ飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート



で!

栗ひと粒入りの栗最中(もちろん狸)も

あったらしいのだけど、この時は

生憎栗がないタイミングで買えず…真顔


食べてみたかったなー

季節ものという訳ではなくて、栗がある時は

出しているそうです♪



美味しくてお土産にしたい最中なのだけど

王子はウチから遠くてね…

他でも売ってるのかなぁ?



狸家

@王子


そして、狸家さんから徒歩3分くらい?

にある「石鍋久寿餅店」へ移動ー口笛


午前中からイートインも出来るのだけど

朝おやつは別で食べる予定だったので

あんみつをテイクアウトしました指差し


創業明治20年という老舗です。

以前、くず餅をイートインした時から

気になっていた自家製寒天が食べたくて

あんみつとところてんを購入ー飛び出すハート



キュイっと歯ごたえのある寒天が美味飛び出すハート


添加物は極力使わないこだわりから

着色料を使用していないので、求肥の色が

薄いびっくり

ピンクをトマト、緑をほうれん草と天然色素で

着色しているんだそう…ひらめき



カップのところてんは、酢水に浸かっていて

未開封だと2週間持つと言うので、

まだ食べてません知らんぷり



王子 石鍋商店

@王子