お店は12:00オープンなのだけど
11:00から予約帳が出ます
で、予約のために並ぶのは10:30〜です
それより前に並ぶのはNG
駅から遠いので、ギリギリ10:30に着いて
2番目に並べたので、1巡目を予約しました♪
しばらく時間潰しをして(モンドでランチ)
12:00少し前に戻ると
ちゃんと順番通りに名前を呼ばれて入店
先に注文&支払いを済ませて、席へ移動
並んだ順番をちゃんと意識して対応してくれて、
かき氷も順番に作ってくれるので、しばし待つ…
先に、味変用の抹茶シロップと…
髷部分の、水ようかん避難皿が到着
ちゃんと別皿付きなところにも、
細かな気配りを感じます
どーん
夢にまで見た「髷みるく」かき氷
水ようかんを髷に見立てたこの大胆さ!
最高過ぎる
ちょっと興奮しすぎて、真横からのアングルで
髷らしい写真撮り忘れたんだけど…
上から見たら、まだ髷らしさがあるかな。
羊羹の上には金箔よ?
髷みるくには、温かい棒ほうじ茶付き
氷はミルク氷で、さっぱりとした牛乳感で
これまた軽い口当たり
甘さは控えめで「ミルクシロップは
足りなかったら声かけてください」との事で
追いミルク出来ます
普通の羊羹じゃなくて、水羊羹なので
スっと切れるしツルリと軽い口当たりで
かき氷とも相性バツグン
手作りとのことで、水ようかんだけでも
テイクアウト出来るみたいでした♪
水ようかん、氷が溶けて崩れる前に
避難皿へ避難させておいて…
氷の中には、杏が!!
抹茶シロップもかけてみたりして
こんもり大きめかき氷だったけど、最後まで
全く飽きずに食べ進められます
そうそう、器がね、可愛らしくて
喫茶ベレーのマーク入りってことは
お店用に作られたお皿ってことだよね
食べ終わりにも、ついニンマリしてしまう
可愛い器でした
そして、わたしが帰る頃、
2巡目の最初くらいにはすでに「髷みるく」は
完売になってました
多分、水ようかんがそんなに沢山作れない
のではないかなぁ?
用意は少なそうなので、髷みるく狙いなら
1巡目に入れるようにしたほうが良さそう
今度は、おかっぱサンデーを食べに
また行こう!!
メニューが週ごとに変わるので、
インスタ要チェックです
@武蔵小山