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落合商店の、
志そ巻とうがらしとしそ巻き味噌
この2つは、ご飯のお供に最適なので
通りがかるといつも買って帰りがち
しそ巻きとうがらしは、元々修行僧の耐寒食で
落合商店では、昔ながらの製法を今も守って
作っているんですってー
塩漬けの唐辛子を、塩漬けのシソでくるんでます。
細かく刻んでお醤油少々をかけ、熱々ご飯に
乗せたり、おにぎりの具にしたり…
子供の時から好きな日光土産
…で、シソ巻味噌も子供の時から大好きでー!
たまに無性に食べたくなるご飯のお供!!
真ん中は黒ゴマ、そして甘味が強めのお味噌を
紫蘇で巻いて胡麻油で揚げたものです。
甘じょっぱく香ばしくて、これもご飯がススム
@日光
日光甚五郎煎餅!
↓webより抜粋
日光甚五郎煎餅は日光東照宮の社殿に「ねむり猫」の至芸の彫刻を残された、名匠左甚五郎の名に因んで名付けられたものでございます。
久しぶりに日光銘菓のお煎餅を買いました!
このお煎餅も昔からお土産で貰う定番のヤツ
バターオイルと塩というシンプルな味付けで
軽い口当たりもずっと変わらず美味!
@日光
そして、日光と言えば塩羊羹!!
狙っていたお店が生憎の休みで、じゃー何処で買う?
…と途方に暮れつつ「ゆばむすび」を買いに
行って見つけた!!
糸切り塩羊羹
筒入りの塩羊羹を付属の糸で切り分けて食べる
食べ方の説明付きで、分かりやすいです
付属の糸を取って、フタを外すと…
ザラメ!!なんでザラメが入ってるのかしら?
適当な量を押し出して、糸でカット
後味に塩気が残るサラリとして柔らかめの羊羹で
かなり美味しかった
そして、こちらも食べてみたかった
「ゆばむすび」
店内でイートインも出来たのだけど、
ランチ後だったので、お土産に…
帰宅したらもう夕方だったので、夕飯に
いただきました
半生湯波で包まれたおこわ
数量限定で、休みの時は午後早くには売り切れ
になる人気商品とのこと!
わたしは、せっかく行って買えなかったら
嫌だったので前日に取り置き予約しました
@日光
羊羹好きのために、もう少し塩羊羹買いたいな!
と思い、駅前のお土産屋さんで追加購入ー!
吉田屋のひと口塩羊羹
塩羊羹に限らず羊羹てサイズが大きくて
正直食べきれない…のでだけども
一回で食べ切れるひと口サイズのものが
何種類かあって、有名な吉田屋のものを見つけ
お土産にいくつか買いました
補陀洛本舗の糸切り塩羊羹よりも塩感は控えめ。
サラリと食べやすい羊羹でした
@日光
あと、写真撮らずに冷凍保存してしまったけど
元祖日光湯波 海老屋長造にて「しの巻湯波」
という太巻きサイズにぐるぐる巻かれた湯波を
買いました
@日光