店員さんに確認すると
毎日12:00〜オープンで、月に2日程度の
不定休があるとのことです
店内は狭くて、一応テーブルがひとつあるけど
テイクアウト専門店かな。
紙のボックスに入ったティラミスとか
普通のケーキ屋さんにありそうなケーキもあるし
中華スイーツとして有名どころのエッグタルト
が人気商品とのことです。
えー色んな味がある!!
ドリアンとか気になる
…が、ここは初志貫徹なのです。
ずっと興味のあった「肉松小貝」
ロウソンシャオベイです。
肉鬆(ロウソン:肉でんぶ、ポークフロス)の
ケーキ
ロウソンは、元から甘じょっぱいけど
だいたい食事としてしか食べたことなく…
まさかのケーキ!
しかも、中華圏の若者に大人気?とか?
興味津々だったのでした♪
里芋の肉松小貝もあったけど
初めてなので、プレーン味(原味)
ひとパック2個入りで850円…と強気のお値段
日持ちは、買った当日含めて3日とのことです。
なんと、毎日焼いているんですって
どんな味なのかしら…?
と、ドキドキワクワクしながら、早速実食
いわゆる台湾カステラみたいな生地の真ん中に
甘味が強めのマヨネーズみたいな味のクリームが
挟んであって
ケーキの上下にたっぷり肉鬆がまぶされてる
甘じょっぱみの塩気が強めのケーキでした
塩気は豚肉肉鬆とマヨネーズで、味濃いめ
甘さは、肉鬆の甘さと生地の甘さで割と
優しめ
マヨネーズみたいなクリームが意外で驚いたわ
なんとも不思議なケーキなの
個人的には、ちょっと味が濃すぎ?な気がして
他の肉松小貝も食べて比べてみたいかな
肉鬆をケーキ素材にする感覚は、好み
エッグタルトが気になるのでまた寄り道したい
他の中華スイーツ屋さんにも行ってみようっと
@御徒町