ずーっと行きたかったコチラ!
新大久保から新宿三丁目に移転した
インドネシアのジャワ料理レストランおねがい
モンゴモロへ口笛!!!

入り口に、雑多にインドネシア食材などが
置かれています。
ぜーんぜん読めないし、あまり知識もないので
今回は手を付けず!!!

お店の方は、オーナーの男性が日本人で
他は奥様やスタッフの方達は皆インドネシアの方
のようでした。

店員さんたちも、お客さんたちも外国の方たち…
アウェー感が強くて入るのに少し勇気が入るかもー

けど、もちろん入りまーす爆笑

入り口からかなりのインパクトで
目に入るのは、手作りのインドネシアなおかず達の
ショーケース爆笑

テンション爆上がり爆笑爆笑爆笑
大興奮ー爆笑爆笑爆笑
どれも全然分からないけどーーちゅーちゅーちゅー

でも大丈夫!!
お店の方が日本語でちゃんと説明してくださいます!
アヒル、ヤギ、仔牛、鶏、魚(忘れた)等など
どんな味付けなのか、辛いのかとか…ウインク

ランチだからかな?
ショーケースからおかずを一品選んで、ほかは
その日の惣菜たちが乗るワンプレートです。
おかずだけ単品で追加も出来そうでした。

鶏の素揚げや甘辛煮にも惹かれたけれど
店員さんのおススメに挑戦することにして

日本人が親しみやすい辛くないおかず
と言う「牛の頭の煮込み」にしました!
(現地の料理名は分からない…滝汗

ドーン!ラブラブラブラブラブ
ビジュアル最高!ものすごい好み!!!爆笑

お皿の奥にメインのおかず(牛の頭の煮込み)
があって、周りに色々副菜が乗ってます。



…で!コレ!!!おねがい
小エビやピーナッツのスパイス炒めのふりかけ
みたいなヤツ!好きなヤツ爆笑!!
名前が分からないんだけど…滝汗
コチラは別料金で追加しました!!

セットに付いてくるスープ
かなり鶏肉のブイヨンが濃厚で…おねがい美味しい!!

一緒に出てくるサンバル!チリソースです
赤と緑の両方が出てくるなんて…贅沢な!!!
どちらも辛いけれど、風味が違いました
わたしは赤いサンバルが好きかなー
サンバルだけご飯に乗せて食べたりする…ニヒヒ

名前の分からないメインおかず
牛の頭の煮込み!アジアなスパイスの味付けだけど
そんなに辛くはなく、肉というよりスジ?みたいな
コリコリっとコラーゲンを感じるような、
お肌に良さそうなおかずでしたラブラブラブ美味!

なんかナスの煮浸しみたいなものが…
辛さはなく、箸休め的??

インドネシア料理といえば…の揚げせんべい
クルプックが、よく見る海老せんべいではないびっくり
初めて見ました。麺が揚がったような見た目…

でも海老せんみたいに魚等のフレーバーが
混ざってるらしく、少し香ばしさがあって
スナックみたいで美味しい!爆笑おねがいラブ

ほかにアジアな風味の魚肉ソーセージを
揚げたみたいなのと
これまたアジアっぽい味付けの春雨炒め
みたいなものと、
レタスと胡瓜が乗ってます。

バラエティ豊かラブおねがい爆笑照れ

ピーナッツと小エビのふりかけみたいなモノをかけ
色んなおかずとご飯のハーモニーを楽しみながら
美味しくお腹いっぱい食べましたラブラブラブ
お米は日本米でしたウインク

ちょっと好奇心から頼んだアボカドジュースてへぺろ
甘いアボカドにチョコソース…
喉は潤わないけど滝汗味は美味しかったです!


巷のインドネシアレストランにあるような
メジャーなメニューがまるで無い滝汗
サテとかナシゴレンとかミーゴレンとかガドガドとか…全然無い!!
ジャワ料理だからなのかしら?キョロキョロ

見たこともないおかず達を堪能しにまた行こうーチュー


@新宿三丁目