★バンゴ★
○ナスと豚肉の生姜焼き
○コールスローサラダ
○冷奴
○ごはん
○ワカメの味噌汁
ナスは多めの油でしっかり炒めて一度取り出し、豚肉、人参、長ネギを炒めたらナスを戻して〔水、すりおろし生姜、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、塩〕で一気に炒めて完成です。
この具材、だいたい味噌炒めにしちゃうけど、今回は生姜であっさり味にしました。
そしてキャベツ1玉のラストスパート!
昨日の千切りキャベツが残ってたので、スライスしたタマネギ、人参、キュウリも合わせてコールスローに。
キャベツは塩で揉んでしばらく放置。ボリュームが半分くらいになります。
手でギュッと水気を絞ったら、ドレッシング〔酢大2、コンデスミルク大1、マヨネーズ大4〕であえて完成。
酢は大1で味見して、甘め好きならそのままで、酸っぱ好きならもう少し足して・・・ってカンジで調節してね。
★バンゴ★
今夜のバンゴは・・・
○ザンギ、千切りキャベツ
○キュウリとワカメの中華あえ
○カボチャコロッケ
○ごはん
○エノキとホウレンソウの味噌汁
ザンギ=唐揚げ。
北海道では、スーパーでも居酒屋でも、どこに行っても『ザンギ』。
すりおろした生姜・ニンニク、しょうゆ、酒で下味をつけて、片栗粉まぶして揚げます。
まだあるキャベツを千切りにして、たっぷり食べました。w
キュウリは輪切りして塩ふって揉んで、
ワカメとカニカマ、塩、酢、ゴマ油であえました。
コロッケは、今日『大通りオータムフェスト』に行って買ってきたもの。
カボチャのコロッケ。甘くて美味しかった~!!
他にも、海鮮ホイルバター焼き、カニ・アワビ飯、うに飯などなど買って、
昼間っからビール飲みながら食べたよ~。
途中で雨降ってきたから、あわてて帰ってきたよ