今日は京都で友人と食事
四条南座前で待ち合わせ向かったのが
池波正太郎が通ったという中華料理の盛京亭
酢豚(上写真)、鳥のからあけ、肉と野菜炒め
焼きそば(麺は揚げてある)で〆、、かと思いきや
その後、麻婆豆腐、エビチリ、焼き飯!!
ランチですが?!
日本人の口に合わせた中華料理という感じ。
美味しいか?というのは注文品数で分かるはず!
で
お腹いっぱいと言いながらデザートへ
最初から狙ってました甘味処の梅園。
いやぁ学生時代によく食べましたぁ
宇治のかき氷!!
でも当時とメニューが違って
色々とトッピングが!
「私は宇治金時に抹茶ゼリーとわらび餅をトッピング」
「じゃあ、宇治ミルク白玉に抹茶ゼリー」
「こっちは、宇治ミルクにわらび餅と抹茶ゼリーで」
「あっ最初のやめて、宇治ミルク金時で抹茶ゼリー」
もう、ややこしい~!
で案の定、
「宇治金時白玉のお客様は?」
「あれっ、違います。」
そして無事に
やっぱり、宇治の味が違う!
苦味と甘味の絶妙なバランス~
夏に一度は食べたくなります。