先日、
伊勢神宮へお参りに出かけました。
そのときの、
食のレポートです。
ランチは、
ゑびや大食堂さんへ。
こちらは、
昨年に引き続き二度目の訪問です。
特製地魚のてこねずし定食に、
オプションで
伊勢うどんとたまごをプラス。
魚が一切れ一切れ大きくて、
新鮮でした〜!
伊勢うどんは、
通常のうどんより太くて、
もっちりやわらか~い食感。
うどんのつゆは
見た目が濃くて辛そうなんですが、
実際は甘めでまろやか。
辛くありません。
たまごを混ぜると、
さらに濃厚なのにやさしい味。
他に似ているものがない、
オリジナルなうどんです。
自宅用に購入。
伊勢名物と言えば、赤福ですよね!
子どものときは苦手でしたが、
大人になってから
大好きになりました。
赤福本店
私は一度に4個はいけます(笑)
赤福のこの見た目、
五十鈴川のせせらぎを
かたどっているって
知っていました?
お餅が川底の小石、
餡についている筋が
清流を表現しているそうですよ。
そして赤福で見つけた、
「おかげ犬サブレ」
かわいい♡
家族の代わりに、
ワンちゃんがお参りをしたという
おかげ犬。
周りの人々に助けられて、
無事にお参りできたというエピソード。
なんて健気なんでしょう
バターの風味がしっかりしていて、
甘さは控えめ、
サクサク軽い食感でした。
赤福本店横にある
赤福が経営する五十鈴茶屋では、
このサブレの他に
シュークリームなどの洋菓子類も豊富で、
赤福のブランドに
あぐらをかかず、
頑張ってるなぁ~と思いました。
企業努力ですね。
今も昔も、
多くの人々が訪れる伊勢神宮。
食文化も
昔から長く愛されているものと
現代に合わせて変化してきたものが合わさり、
とっても魅力的でした。