虫垂を取る手術当日、麻酔を効きやすくする点滴をし、歩いて手術室へ。
翌日からは歩きますからね、と言われる。
腹腔鏡手術だからこそなのか、すごいな。
歩かないと足の筋力も弱くなるから歩いた方が良いのだな。
大きな病院なので手術室たくさん!!
実際に見てみるとスゴイ!
手術室の中は機械がたくさん!
スゴイ!ワクワク!(?)
手術台に横になり、自分の名前を言い、麻酔開始。
あっという間に眠りにつきました。
腹腔鏡手術、3箇所の穴から器具を入れて虫垂を取る。
虫垂、多分右側のちょっと下の辺り。
そことは逆側(つまり左側)のお腹1箇所と、同じく左側寄りの下腹部に1箇所穴を開ける。
医療技術の発達はスゴイ!
そんな3箇所の穴から虫垂を取る作業ができるって、スゴイ。。。
お腹の中がどうなっているかなんて、わからんやん。
お医者さんてすごいな。。。
目が覚めると病室でした。
終わったんか!?なんも痛くなかったし!
お腹の中でグリグリされていたなんて信じられん!というくらい。
30分おき、1時間おき、深夜問わず、検温と具合を聞かれる。
おちおち寝ていられん。。。
そして徐々にお腹が痛くなってくる。
翌朝、よくよくお腹が痛いので伝えると、痛み止めの点滴をしてくれました。
これが、、、
気持ち悪くなるんです。
ダルくなるかもです、とは言われていたが、吐き気がするほど気持ち悪くなるとは。
何事も経験ですなぁ。
昼食から食べ始めるということで提供されたのが柔らかめな食事。
相変わらずとてもよい香り。
余談ですが
私の母親は管理栄養士でして、かつて病院食の献立作成やら調理やらをしていたことがあります。
日頃の家庭での食事も母が用意しており、調理過程も見てきました。
入院した病院の食事、どうしてこんなに美味しそうな香りがするのか最後まで謎でした。
この柔らかめのミートローフが、どうやって作ったものなのか謎でした。
この病院で作っているのか、業者からの配送なのか、そういうことを色々考えていたのでした。。。
そこに出てきたプッチンプリン。
個人的にはジャンクフードに当たるプッチンプリン。
病院食で出たので驚き。
私が過敏なだけなのだな、と理解。。。
余談おしまい
美味しそうな香り漂う昼食、いよいよ食べられるぞ!と意気込んでおりましたが、痛み止めの点滴がキツくて、なかなか食べ進められません。
健康体であればわずか1分で完食するであろう献立を何十分もかけて食べたのでした。
病院食は薄味で、とかよく耳にしますが、私にとっては美味しかった。
日頃やや薄味で調理しているせいなのか、最近の減塩思考で調味料が発達しているのか、いずれにせよ美味しく(時間はかかりましたが)いただきました。
つづく。