万能発酵調味料を作りました! | 浜田ゆきこオフィシャルブログ「Smile Life Story」Powered by Ameba
鎌倉時代の出来事を
テレビで見ていたら
醤油の起源と言われる
醤(ひしお)
というのを使って
「口中調味」
で味付けをしていた
万葉集にも載っている程
鎌倉時代で行われていた特徴的な
食べ方なんですね
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
醤を口に含んで
調理をしていない
咀嚼することで
味を完成させて
うまみを楽しむって感じかな
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
さすが発酵食の国
日本の独特な調理法
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221106/09/yukikonatural/d7/0e/j/o1080081015198866254.jpg?caw=800)
ということで
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
興味が止まらないので
醤作りに挑戦してみました
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ちゃんとこういうものが
売っているんですね
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
豆麹と麦麹を合わせたもの
![むらさき音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/146.png)
ここに
お醤油とお水を入れ
旨みを引き出すのに
羅臼昆布いれます
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
一日一回かき混ぜ
発酵を均等にして
常温で10日間保存
![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
寒い時期はやはり
発酵に10日以上かかるらしい
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
水キムチもそうだけど
味噌や醤油
塩麹やぬかどこと
発酵具合をみて
仕上げていく過程は一緒ですね
![笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/674.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221106/09/yukikonatural/ba/21/j/o0778108015198866264.jpg?caw=800)
コクが出て
まろやかになってきて
トロトロになってきたら完成だそうです
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
塩麹と一緒でお肉やお魚を柔らかくして
とりあえず
鎌倉時代の口中調味も
体験してみましょう
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
キムチや塩麹を始め
ビールや日本酒に至るまで(笑)
発酵食品が大好きなので
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
美容と健康と
腸活と
万能発酵調味料が
また一つ増えたと思うと
嬉しすぎるし
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212773090881%22&blogger_ameba_id=%22yukikonatural%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)