こんにちは
FLEURIR.フルリール森山祐喜子です
自宅で
心もカラダも元氣になる
ビオスチームサロンをやっています
ブログにご訪問ありがとうございます
昨日は
私が毎月、薬草の勉強に通っている
岐阜県飛騨市の
『NPO法人 薬草で飛騨を元気にする会』
の皆さんと一緒に
飛騨市宮川に
葛の花を摘みに行ってきました
愛知県より涼しいかな、と
淡い期待をしていましたが
昨日の飛騨市は
めちゃくちゃ暑かったー
炎天下の河原で
滝のような汗を流しながら
1時間ほど
ひたすら葛の花を摘みました
ものすごい暑さでしたが
葛が生い茂る河原で
花の甘い香りに包まれながら
とても楽しい時間でした
その後は
飛騨市出身の友達おすすめのカフェ
古川町の
『壱之町珈琲店』で
カレーランチ
そして
古川町に行く時には必ず寄る
『ひだ森のめぐみ』 で
薬草茶やメナモミパウダーを
お土産に買って帰路へ
ひだ森のめぐみ 店内に並ぶ薬草♡ワクワクします
片道2時間のドライブも
仲良しの友達と一緒なので
いつも楽しくて本当にあっという間
毎月 飛騨まで
薬草の勉強に一緒に通える仲間がいることと
笑顔で送り出してくれる家族にも
感謝です
帰宅後
葛の花についた虫を
丁寧に取り除いて
食品乾燥機へ
50度で12時間乾燥させて
ドライフラワーにしました
ドライにしておけば
保存しやすいので、
ここから必要なときに
必要な分だけ
パウダーにしたり
お茶にしたり
お料理やお菓子に使おうと思います
【葛の花の主な薬効】
二日酔い、肝機能障害
(村上光太郎先生の著書より)
草の師匠 ニラさんの話では
葛の花は
肝細胞の正常な再生を促すそうです
しかも即効性があるとのことでした
自分で摘んだ葛の花を
楽しく美味しく活用して
自分や家族、まわりの大切な人たちの
身体のケアができたら
最高ですね
葛の花は
真夏の今の時期にしか咲かないので
今を逃したら来年までお預けです
ということで
暑さに負けずに
明日も友達と一緒に
近所の用水路へ
葛の花を摘みに行こうと思います
たくさん咲いているといいなぁ
こちらは2週間ほど前に作った葛の花の甘酢漬け♡
今日もブログをお読みいただき
ありがとうございました