2014年に一条工務店のおうちを建て、
仕事や子育てをしながらでも
簡単にキレイなおうちをキープできる工夫を日々、発信中♪
夫婦+子供2人+ホワイトシェパード2匹と暮らしてます。
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ドッグカフェ経営:DogCafe RUDI
アパレルブランド「enn.」プロデューサーnew open*
ご訪問ありがとうございます
学校の帰り道で娘が雑草を摘んで
「これかわいいから家で育てよ♪」
って持って帰ってくるんやけど・・・
これはすでに枯れ・・・・てるよな?
ちゃんと水をあげてあげて!って悲しい顔されるから
この一週間、枯れた雑草に水を与え続けてる~いつまでやんのこれ
どうもこんにちは!YUKIKOです
じめじめムシムシ
けだるい梅雨突入ですね~~!!
湿気も暑さもマシマシで
エンドレス麦茶作りのシーズンきてもたよ・・・(白目)
みなさん暑い時期、お家でお茶を作りますか?!
わが家は、麦茶とブレンド茶を交互に入れてるんやけど
数年前から、煮だし派から水だし派に転身しまして
ラクさを一度知ってしまうと戻れなくなっちゃった!
そん時の記事▼
わが家のお茶の入れ方は
水出しOKのパックを
冷水筒に入れて~
浄水器の水をじゃ~~~~~~。
できあがり(早)
そのまますぐに冷蔵庫で冷やす、
というなんとも鬼簡単な手順。
だいぶ前に、インスタのアンケートを取ってみたら
煮出し派、水出し派、見事にまっぷたつでした。
どちらにせよ、
これからの季節は麦茶作りが
エンドレスってお家も多いんじゃないでしょうか
そんな手放されへん麦茶やけど、
じつは腐りやすいってご存じでした!?
わたし最近それを知ってしまって
麦茶は菌のエサになるデンプン質が含まれてる上に
殺菌作用のあるカテキンをほとんど含んでないから
他のお茶より腐りやすいらしい。
うっそ~んうっそ~んうっそ~ん
とくに菌の増殖は30℃前後の温度帯が
いちばん繁殖しやすいから
煮出しの場合は、
粗熱をとってる間にどんどん菌が増えていく傾向に
なので水出しの方が細菌は増えにくいそう。
↓この実験結果が参考になった!
なんとなく煮出しのほうが
菌を殺してるぜ〜?ってイメージやったから(スギちゃんか )
これめっちゃ意外な結果やった!
「煮出し」でも急冷させるのであれば
腐りにくいみたいなんで
常温で放置するってのがとにかくNGみたい
そのほかにも、
水出しのパックを入れっぱなしにする、
プラスチック容器で保存する、
ってのも菌が増えやすくなる要因になるみたい
しし、知らんかったーーー!!
わーーーどっちもやっちゃってるよーーー(白目)
今までずっとパック、入れっぱなしやったわ。
パックから麦茶のでんぷんが長時間出つづけて
菌が増殖するパターンもあるみたい
なのでパックを入れて1~2時間、
お茶が出来たらすみやかに取り出すのがマルッ◎
めんどいけど、今度からちゃんとやるわ・・・
ほんでプラ容器がなんで菌が増えやすいかというと
傷がつきやすくて
そこに菌が入り込みやすくなる
から、らしい。
わが家の冷水筒も思いっきりプラスチック製で
5年ぐらい使い続けてる選手やけど
よく見たら細かいキズだらけやった!
これを知って
そろそろガラス製に買い替えよかな・・・
って思いました
おしゃれなんいっぱいある♪
賞味期限は2~4日が目安らしいので
菌も追いつかへんぐらいに
飲みまくってるからそこはちょい安心した
気持ちよく乗り切りましょ~~~!おぉ~~!
今日も皆さん最後までありがとうございました
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