ご訪問頂きありがとうございます。
納豆が好きというより
納豆のタレが好き。
どうもこんにちは!YUKIKOです
改めて築9年のわが家を
とことん全部みせしちゃう企画、
yukikoの家ツアー!
春休み中に紹介していくつもりなんやけど
よう見ていくと意外と紹介するところが多い!
って事に気づいて(このために写真を400枚撮り溜めた)
ダラダラ長引いてしまうのもなんやな思たんで
昨日のキッチンの流れで
そのままダイニングもご紹介させておくんなまし~
yukikoの家データ
ハウスメーカー:一条工務店
構造・工法:木造2階建て
タイプ:アイスマート
完成時期:2014年(築9年)
土地面積:70坪
建物面積:33坪
間取り:3LDK
オマエだれやねんって方は
ではではLet’s go~!!
フォーカルポイント(部屋に入ったときに最初に目を引く場所)として
90cmの海水魚の水槽と
2mを超えるエバーフレッシュがお出迎え。
2年前に夫がブログで書いた→▶お久しぶりです。夫です。
ウズマキヤッコ、、、
無事に変貌を遂げて
立派なタテキンになったよん
ほら!柄がだいぶ変わった!
もはや貫禄がヤバい。
ちっさい奴、いじめるしな←
ダイニングセットは、
"ナガノインテリア"のもの。
こんなふうに
テーブルに絶妙な具合にひっかけられるんです!
無垢なんで、風合いは最高なんやけど
定期的なケアは必要!
これがもうけっこう面倒くさいねん(おい)
やるとやらんでは
ぜんぜんちゃうんで、気の向いた時にやってます
革の靴やカバンにも使えるんでおすすめです
息子がフォークをガンガン当てて
もはや傷だらけなんやけど
これも思い出になるんかな?
無垢材はヤスリで傷も綺麗に消せるって噂やけど
面倒くさくてやってない(そういうとこうやで)
ちなみにダイニングの下の
床も傷だらけです
いつやられたか分からへんけど
とりあえずこっちは消せねーぞー!(白目)
んで、ダイニング側にある
キッチンカウンターの引き出しなんですが
向かって右側は
カトラリーを1列収納にしてます
お箸もスプーンも、誰が誰とかなくて家族全員共有。
食事をしながらでも立たずしてすぐに取り出せる
ミラクル便利な場所!
コップも、子供に「取って~」て言われんでも
ここならすぐに取り出せるんです
食事時とかって一回座ったら
特にもう立ちたくないやん
だから、
「フォークとって~」
「コップとって~」も
瞬殺ですむ。面倒くさくない動線です。
一番下は突然の雑誌置き場。
重たい本でもたくさん収納できるってことで
ここになりました
ほいで向かって左側は
文具コーナー
セリアの仕切りケースに
サイズに合わせて仕切りながら入れてます
細かいクリップとか
ホッチキスの芯とかは
100均のSDカードケースに入れて
ラベルシールで分かるようにしてます
ぜ~んぶ自立できる仕組みにして
管理しやすくしています
↓収納の仕組みは過去記事をご参考ください
さらに下は
連載しているマガジンや
トリセツや保管書類やら。
一言で言うと、書類、です(せやろな)
以上!わが家の
傷だらけわいわいダイニング空間でした!
あと10年経ったら
いまの傷もいい思い出になるのかも!?
次回はこの流れで
リビング編へゆきますので
これまたご覧いただけますと
幸いでございますー!
今日も最後までありがとうございました♩