ってことで
大好きロピアにお肉を買い出しに走りました
お誕生日のお祝いに
お友達のわんず&にんげんが
たくさん駆けつけてくれるので
にんげん用に約1.5kg
わんこ用に約1kg
お肉を用意しました
にんげんは
霜降りがええ塩梅のやつ
わんこは脂肪の少ない
アンガス牛でレッツゴー!
でも失敗しません
必ず褒めてもらえます
知らんけど。
では、どうぞ。(えー!)
まず、お肉を冷蔵庫から出して
1時間ほど放置して常温に戻しときます
(冷たいままやと熱が通りにくいんでここ重要)
そしたら、
・塩
・こしょう
・ナツメグ
・にんにく(チューブをび~っと。)
をそれぞれ、ちょっと多いかな?
ぐらいにしっかり肉にすり込んで
15分ほど休ませます
(わが家のローストビーフは
つけダレ(ソース)無しで食べたいので
ここで下味をしっかり付けます)
わんこ用は
味付けなしで↓の工程に飛びます
強めの火で
全方面にしっかり焼き目をつけて
肉のうまみを閉じ込めます
そしたら、
密閉袋(ジップロックなど)に入れて
すこし隠し味に醤油を入れて
できるだけ空気を抜きながら密閉します
水に入れながら封をするとやりやすいです
あとは5ステップ!
写真でどぞ。
何を?って話やんな。
水をね、水を沸騰させてください
ボコボコ沸騰してるところにびっくり水!
これでだいたい70度のお湯になります
水を足したらすぐに火を止めてください
ほんでそのまま炊飯器にGO!
放り込んじゃえ~~~!!
間違えて「炊飯」押さんようにね
(500gで50分が目安です。
お肉の大きさによって調整してください)
炊飯器の「保温」機能は
だいたい60度~70度に保たれるようになってるので
低温調理にぴったり!
きれいなロゼ色に出来上がりますよ~♪
下味しっかりなんで、塩やわさびを付けて
食べるのがおすすめです
炊飯器におまかせするだけなんで
めちゃめちゃ簡単なんで
ぜひ試してみてください
1時間ぐらい冷凍して
少しだけ凍らせるとカットしやすいです!
うたげじゃ
うたげじゃ~♪
「大丈夫!食べられるで!」
って子供に気を使わせてしまったぜ・・
かーちゃんもうちょい勉強するわ、すまん
主役は、目の前のお肉に
大喜びを通り越して大興奮!!!
「身長、いま何センチ?
ちょっと大きくなったかな?」
って毎日のように聞いてくるから
朝ごはんがグラノーラの時、
普通にそのまま牛乳かけてたところを
最近は栄養機能食品の
セノビックをプラスして食べるようになりました!
カルシウム・鉄・ビタミンDが
しっかり摂れるから成長期のいまに
まさにピッタリやん!と思って
プラスするようになりました
ココア味やから
グラノーラとの相性が良くて
グラノーラ+牛乳より
グラノーラ+セノビック+牛乳
の組み合わせのほうが美味しいらしい
冷たい牛乳と混ぜられるのが嬉しい
もちろんドリンクとしても◎
息子はおまけでついてた
ゼリーを気に入ってました
ちゅ〜
スーパーセール中は
3142円⇒2357円になるみたいです‼︎
わんこも