今年も梅をいただいたので
どんどんシロップを作ってます!








 
こんにちは
 

 

やましたひでこ公認

断捨離®トレーナー

 

町田鶴川断捨離会

ひろたゆきこです

 

 

 

 

 
 
 



梅シロップを作る前に



じつはこんなものが

キッチンにあったのですよ。





ザ・梅酢。




わたしが作りました。

お寿司や酢の物なんかに
ちょいちょい使っていましたが


「もういらない」


心の中では思ってました。


しかーし!


せっかく作ったのに

わたしが作ったのに

時間もかけたのに


というさまざまなストッパーが働いて
ちょっと捨てられなかったのですね。





あなたにも心当たりはありませんか?



自分で作ったのならまだしも


亡くなられたご家族が作った
思い出のもの、なんて


それはますます捨てにくい。



クライアントさんや受講生さんからも
「お母さんが仕込んだ梅酒」や
「おじいさまが作ってそのままの果実酒」などに悩まれる方がおられました。



でも、どうかしら

それらはいま

楽しんで飲まれていますか?
喜んで使っておいでですか?




いまのあなたの暮らしに
残念ながら使い道がなければ

さよならしてもいいのです。



そのビンを空にしたところで
あなたと亡きご家族との思い出が
消えるわけでもないのですから。



ある受講生さんにお話しました。



「もしあなたが亡くなられたおじいさまだとして、可愛い孫が自分の作った梅酒の始末にうんうん悩んでるとしたら、どうですか?

『それは悪かった!いいからさっさと捨てなさい』って伝えたくないですか?」



そういうと、受講生さんは涙を見せられて。

これまで悩んでいたのですね。


おじいさまの梅酒は断捨離されました。






また、ずらりと並んだ
亡きお母様の手作りのお酒により
キッチンがかなり狭くなっていたあるクライアントさんに


「飲んでみましょう、そして判断しませんか?」


と一緒に飲んでみると・・・



うーん、不味い💧

すでに味が劣化していました。



味をみることさえ先送りして

「もう二度と手に入らないから」
「母の思い出だから」と

そこに放置し続けることが
果たして愉快で健全なことでしょうか?




あわわ、ヒトのこと言えないわ!








断捨離完了!

ありがとおー




よし、スッキリした!

次はシロップ作ろう✨




 
 
ありがとうございます。

あなたのひと押し、嬉しいです(*^^*)

 
 

 


 🚩7/9(火)セブンカラーズランチ会®️名古屋

 https://ameblo.jp/yukiko722crm/entry-12854647995.html


 


🚩オンライントークイベント
「小さな断捨離が呼ぶ幸せな暮らし方」(主婦と生活社)出版記念キャンペーン
 
 
 

 我が家も掲載されてます✨

購入はこちらからどうぞ

 

 

 
 

 

🚩横浜・若葉台カルチャースクールでわははと笑いながら断捨離を学ぼう(*^^*) 通年開講

http://www.wakasuku.com/courses/006/post-165.html

 

 

 

 

 

 

 

 

🚩私の「断捨離プロセスストーリー」を綴った全3回の無料メールレッスンです。

どうぞお気軽にお申し込みください。

 

https://ssl.form-mailer.jp/fms/4b8bf57f598568

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

🌈毎週火曜よる8時 BS朝日にて大好評放送中!!

 ウチ、断捨離しました!

 

 

 

🌈やましたひでこプロデュース「指宿リトリート」リヒト

https://www.dansharizaidan.com/ibuseki-jizen 

 

 

 

 *「断捨離®️」は個人の登録商標です。