*子育てママを応援する料理代行サービス*
♫チアーズキッチン♫SATO
栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
☆佐藤由起子☆
ベランダ菜園のミニトマトが、
今年は豊作です
毎日毎日次々赤くなるので、
とても食べきれません
お日様の光を沢山浴びているから
とっても甘いけど、
自家製は皮が硬いのが難点
なので湯むきして
ミニトマトの蜂蜜梅和え
我が家の定番です
レシピはあちこち載せてますが、
良かったら過去のブログからご覧下さい
トマトのお福分けも頂きました
その昔、
勤めていた施設で
子ども達と作った自家製ケチャップ
何年かぶりに挑戦しました
自家製ケチャップ
自家製ケチャップレシピ
《材料》
トマト1.2キロ
玉ねぎ1/2個(150g)
ニンニク1かけ
*ローリエ2枚程
*酢50ml
*砂糖(きび糖使用)50g
*塩小さじ1
*胡椒少々
《作り方》
❶トマトは湯むきしざく切り。
玉ねぎざく切り、ニンニクも適当に切り、
すべてミキサーで滑らかに撹拌する。
❷①を鍋に入れ*も加えてかき混ぜ、
強火で煮る。
沸騰したら弱火で
たまにかき混ぜながら30分程加熱する。
❸トロッとしたら出来上がり
消毒した瓶などに入れ冷蔵庫で保存して下さい。
※味はトマトによるので、
必ず味を見て
塩、砂糖など調整して下さいね
このケチャップ
メチャクチャ美味しいです
お子様にも安心ですね
まだトマトが残っているので
ついでにトマトソースも作っちゃいました
作り方は、過去のこちらをご覧下さいね
トマトソースは、
パスタ、ピザ、グラタン、シチューや、
ソテーした肉にかけても美味しいですよ
万能ソースです
※ケチャップ、ソースは、冷蔵庫で2週間程保存出来ます。
もちろん、
市販のトマトでも美味しく出来ますので、
完熟トマトに出逢ったら、
是非作ってみてくださいね
夏休みの
お子さんの自由研究などにも
良いかもしれません
暫くは、トマトレシピ
続きそうです
最後まで読んでいただき
ありがとうございました