*子育てママを応援する料理代行サービス*
♫チアーズキッチン♫SATO
栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
☆佐藤由起子☆
腸活ブームに乗っかって
麹の魅力に取り憑かれている、
今日このごろ
先月仕込んだ
【醤油麹】と【玉ねぎ麹】を
色々とお料理に使っています
まろやか味で
作り方はとっても簡単
コレがあると
料理も時短になるし、
てまひまかけたような深い味に仕上がります
色々レシピは有りますが、
私が作ってみて
一番簡単で作りやすかったものを載せました
是非調味料の一つとして
備えてくれたら嬉しいです
【醤油麹作り方】
準備するもの
・醤油 1カップ
・乾燥麹 100g
・醤油麹を入れておく保存容器
※醤油の分量は、乾燥麹の場合は2倍。作りやすい分量で。
作り方
❶麹を計量し、保存に入れ醤油と混ぜ合わせる。
❷1日1回、醤油麹がしっかりまんべんなく混ざるように混ぜ合わせる。
混ぜる時は金属製のスプーンは🆖木製スプーンか良く洗った手で
❸常温で1週間ほど保存し、米麹の粒がやわらかくなり、とろみと麹の香りがしてきたらできあがり。夏場は早くできますが、冬は10日~2週間ほどかかる場合がある。
【玉葱麹の作り方】
準備するもの
・新玉ねぎ(皮を剥いた状態)300g
・乾燥麹100g
・天然塩30〜50g
※塩分は季節によりお好みの分量で。今回は35g使用しました。
作り方
❶玉葱をすりおろすか、ブレンダーにかける。
❷ホーローのボウルや丼などに麹と塩を入れよく混ぜる。
❸①の玉葱を加えてよく混ぜる。
混ぜる時は金属製のスプーンは🆖木製スプーンか良く洗った手で
❹清潔な容器に移し替え、常温に置く。1日1回かき混ぜる。
❺1週間から10日位して、麹がトロリと薄らピンク色になったら出来上がり。冷蔵庫で保存する。
我が家は2つとも3月23日から10日位で出来ました
気温が上がるこの時期は、
1週間程で出来そうですね
色々なレシピが有るようですが、
満足な出来でした
コクと風味が抜群の発酵調味料、
手放せなくなりそうです
是非お試しくださいね
これらを使用したレシピのご紹介は次回‼️
お見逃しなく
最後まで読んでいただき
ありがとうございました