【醤油麹】【玉ねぎ麹】の作り方を公開しまーす❣️ | 【千葉県 市川市・浦安市】栄養士の料理代行Chiaa~癒しの厨(くりや)~

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栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
佐藤由起子☆
 
 
 
 
腸活ブームに乗っかってウインク



麹の魅力に取り憑かれている、
今日このごろおねがい



先月仕込んだ
【醤油麹】と【玉ねぎ麹】を
色々とお料理に使っていますニコニコ



まろやか味でOK




作り方はとっても簡単チョキ


コレがあると
料理も時短になるし、
てまひまかけたような深い味に仕上がりますびっくり



色々レシピは有りますが、
私が作ってみて
一番簡単で作りやすかったものを載せましたおねがい




是非調味料の一つとして
備えてくれたら嬉しいですおねがい



【醤油麹作り方】

 ダイヤオレンジ準備するものダイヤオレンジ
・醤油 1カップ
・乾燥麹 100g
・醤油麹を入れておく保存容器

※醤油の分量は、乾燥麹の場合は2倍。作りやすい分量で。
 


ダイヤオレンジ作り方ダイヤオレンジ
麹を計量し、保存に入れ醤油と混ぜ合わせる。


1日1回、醤油麹がしっかりまんべんなく混ざるように混ぜ合わせる。
注意混ぜる時は金属製のスプーンは🆖バツレッド木製スプーンか良く洗った手で!!


常温で1週間ほど保存し、米麹の粒がやわらかくなり、とろみと麹の香りがしてきたらできあがり。夏場は早くできますが、冬は10日~2週間ほどかかる場合がある。



【玉葱麹の作り方】

ダイヤオレンジ準備するものダイヤオレンジ


・新玉ねぎ(皮を剥いた状態)300g
・乾燥麹100g
・天然塩30〜50g
※塩分は季節によりお好みの分量で。今回は35g使用しました。


ダイヤオレンジ作り方ダイヤオレンジ
玉葱をすりおろすか、ブレンダーにかける。


ホーローのボウルや丼などに麹と塩を入れよく混ぜる。


①の玉葱を加えてよく混ぜる。
注意混ぜる時は金属製のスプーンは🆖バツレッド木製スプーンか良く洗った手で!!


清潔な容器に移し替え、常温に置く。1日1回かき混ぜる。


1週間から10日位して、麹がトロリと薄らピンク色になったら出来上がり。冷蔵庫で保存する。



我が家は2つとも3月23日から10日位で出来ましたおねがい


気温が上がるこの時期は、
1週間程で出来そうですねウインク



色々なレシピが有るようですが、
満足な出来でしたルンルン
コクと風味が抜群の発酵調味料、
手放せなくなりそうですチョキ




是非お試しくださいねウインク



これらを使用したレシピのご紹介は次回‼️



お見逃しなくウインク




 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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栄養士*佐藤由起子
栄養士歴30年
乳幼児食指導士
 
主に
保育園や発達障がい児施設給食の経験あり
毎日の食生活での気になる事など
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最後まで読んでいただき
ありがとうございましたおねがい
 
 
 
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