*子育てママを応援する料理代行サービス*
♫チアーズキッチン♫SATO
栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
☆佐藤由起子☆
定期月2回ご利用のお客様![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
焼売のリクエストがありました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
2時間9品の作り置きです![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
◎ホタテ入り焼売
◎肉豆腐
◎カジキのベーコン巻き焼き
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
◎豚汁
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
◎五目金平
◎手縄こんにゃくの炒め煮
◎アスパラとミニトマトのサラダ
◎ミツバとササミのわさび浸し(大人用)
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
◎胡瓜とササミの中華和え(子ども用)
おまけで
◎ササミの酒蒸し
今回リクエストいただいた『焼売』
保育園の給食でも
大人気メニューなんです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
私が長年作り続けているレシピを
ご紹介します![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
レンジでも出来ますが、
是非蒸して欲しい![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
蒸し器が無くても、
深めのフライパンにお湯を張り
お皿を乗せて蒸しても
出来ますよ![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
大人気![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
ホタテ入り焼売のレシピ
《材料》30個分
焼売の皮・・・1袋
豚ひき肉・・・300g
帆立貝貝柱水煮缶・・・小1缶←一番安いのでOK
玉ねぎ・・・200g(中1個)
筍水煮・・・50g
片栗粉・・・大さじ3
A酒、醤油、ごま油・・・各大さじ1と1/2
キャベツ(焼売の下に敷く)・・・大2枚
※クッキングペーパーでも可
《作り方》
❶玉ねぎとたけはみじん切りにする。
❷ボウルに①の玉ねぎと片栗粉を入れて
よく馴染ませる。
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
❸②に豚ひき肉、帆立缶を汁ごと、筍、
Aも加えよくこねる。
❹焼売の皮で包み、蒸し器で10〜20分蒸す。
※蒸す時に
今回はキャベツを敷いて焼売を乗せましたが、
クッキングペーパーでも可能です![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
冷凍する場合は、
蒸してからする事をお勧めします![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
【作り方のコツ】
玉ねぎのみじん切りを
片栗粉でコーティングする事で
水分が閉じ込められ
とってもジューシーな焼売になります![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
あ、あと、
ホタテ缶は絶対入れて下さい![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
一番安いので良いので、
グーンと美味しくなりますから![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
是非是非お試しあれ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
こ
最後まで読んでいただき
ありがとうございました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)