*子育てママを応援する料理代行サービス*
♫チアーズキッチン♫SATO
栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
☆佐藤由起子☆
【菜の花の塩ナムル】
作り方
❶菜の花1束は、3〜4センチ程に切り、
塩少々を加えた熱湯1分程茹でる。
❷①の水気を絞り、
塩小さじ1/3を良く揉み込み味を馴染ませる。
コレがポイント‼️
❸②にすり胡麻と胡麻油を各大さじ1、
砂糖ひとつまみ、
醤油少々を加えたら良く混ぜる。
※菜の花は1束200gとしての塩の量です。
菜の花の苦味が抑えられ、
小さなお子さんでも
抵抗なく食べられると思いますよ
レパートリーに入れて頂けたら嬉しいです
春の野菜は独特の苦味えぐみがありますが、
コレは『植物性アルカロイド』という成分です。
腎臓の濾過機能を向上させ、
余分な脂肪分と老廃物を
体内に出してくれる解毒作用あり
また、新陳代謝を促進する働きもも
ストレス緩和などの効果もありますよ
春野菜で、
心とからだのデトックスですね
最後まで読んでいただき
ありがとうございました